(391)
266-16-50
Отдел продаж
На главную
Карта сайта
/ Литотека/Статьи и публикации/ Сквер имени 400-летия Красноярска

Сквер имени 400-летия Красноярска

На стыке времен

Мы слишком долго строили бетонные параллелепипеды, озабоченные думами о крыше над головой и решением насущных проблем. Пришло время задуматься и о том, чтобы наши дети могли видеть зеленую траву и цветы не только за городом или на страницах учебника по природоведенью, но и из окна квартиры.

- Парки в России какое-то время вообще не проектировались, - говорит Людмила Мякота, главный архитектор ООО «Стимэкс-дизайн», - То есть, наши города предпочитали обходиться парковыми зонами, заложенными еще в 50-60х годах, но и они постепенно ветшали, урезались, наступающими со всех сторон новостройками. Градостроители же повсеместно сосредотачивались лишь на строительстве жилых домов и дорог, забывая про озеленение и благоустройство. И вот, наконец, пришло осознание возрождения культуры городской среды - от эпизодических, дискретных композиций наметилась тенденция организованного видения общего городского пространства. У группы компаний «Стимэкс», много лет работающей в этом направлении, сейчас в разработке сразу несколько проектов, связанных с созданием или модернизацией инфраструктуры городских парковых зон. И, пожалуй, самый грандиозный из них - проект Парка в честь 400-летия Красноярска, уже получивший одобрение мэра города Петра Пимашкова. Этот уникальный и многофункциональный парк должен стать не только имиджевым украшением, но сердцем культурной жизни города. Он будет расположен на Взлетке, между улицами Авиаторов и Октябрьской. Главные функциональные зоны парка запроектированы в форме окружностей, как бы нанизанными на центральную ось. Их названия отражают смысловую нагрузку каждой: площадь Юности, площадь Единства, площадь Поколений. Идея триады площадей, переходящих одна в другую, принадлежит Арэгу Демирханову, народному архитектору России. Площадь Юности, предназначенная для молодежи и активного отдыха. Площадь Поколений - тихая и большей частью прогулочная, граничит с религиозно - храмовой зоной, где предполагается строительство церкви святителя Николая Чудотворца. Площадь Единства расположена в центре, на более высокой отметке и станет парадной, объединяющей доминантой парка. Эти три площади будут дополнять друг друга, не конкурируя между собой, и станут олицетворением преемственности и единства разных поколений. По замыслу творческой группы парк должен воплощать единство, но не только территории отдыха, но и духа, политических течений, различных возможностей, которые имеет Красноярский край.

С западной стороны центральной площади Единства планируется построить современное здание общественно - досугового центра, в котором разместится Музей Истории города Красноярска. Таким образом, Парк в честь 400-летия Красноярска будет выполнять еще и образовательную функцию.

Ожерелье фонтанов, нанизанное на линию центральной аллеи, станет одним из самых ярких украшений площадей парка. Танцующие и поющие фонтаны на площади Юности, совершенно необычный фонтан на площади Единства, обрамляющий и украшающий центральную сцену и, наконец, классический фонтан «Реки столетий» очень органично вписанный в архитектуру площади Поколений, позволят красноярцам и гостям города насладиться игрой водяных струй, а вечернее время полюбоваться и уникальными световыми и лазерными шоу.

Свое продолжение идея парка нашла в творческом содружестве с коллективом группы компаний «Стимэкс», с командой Владимира Вопилова, - говорит Арэг Саркисович, и, безусловно, при активной поддержке проекта главой Советского района Владимиром Мурысиным,. По замыслу этого объединенного творческого коллектива, это будет не просто городской парк или сквер, а нечто большее: некое средоточие культуры, где будут проявлять себя все без исключения жанры искусства. Парк должен стать местом настоящего паломничества представителей искусства, где каждый сможет найти приложение своим талантам, а также аудиторию единомышленников. Именно в этом заключается идея парка. На планово запроектированных площадках художники будут выставлять холсты, музыканты - выступать с концертами под открытым небом, поэты - читать свои строки. Мне видится, что в будущем в аллеях парка будут разыгрываться самые настоящие творческие баталии и все это в самом сердце будущего нового административно - делового центра Красноярска.

Нашему городу несказанно повезло, он окружен уникальной по красоте сибирской природой, бережное отношение к ней и стало основой работы по проектированию новой зоны отдыха для горожан, данный парк также должен органично вписаться в уже существующую городскую инфраструктуру. И, конечно, же он станет самым комфортным и красивым в Сибири! Проект, который мы создали и защитили - это предварительная матрица, некая путеводная нить, на которую можно нанизывать новые идеи. Это еще и повод для творческих всплесков созидания у красноярцев. Мы призываем к сотрудничеству горожан: профессиональных художников, архитекторов, дизайнеров и просто жителей нашего города. Возможно, некоторые интересные идеи горожан и найдут свое достойное продолжение в общей концепции парка. Кстати, участие в этом проекте должно быть интересно и бизнесменам, которые вкладывают деньги с расчетом на длительную перспективу.

Больше чем парк

- Многие российские города, которые подходят к круглым датам, создают свои юбилейные парки, - говорит Елена Гиевская, директор ООО «Стимэкс-Дизайн», - Это и Казань с парком в честь своего 1000-летия, и Омск, с парком в честь 300-летней годовщины, и парк 300-летия в Санкт-Петербурге. И, конечно же, парк парку рознь. Так, в Омске на территории в 35 гектаров планируется парк аттракционов и спортивно-оздоровительных зон. Нашему же парку закладывается функция - трансформера. Он должен быстро менять облик в зависимости от поставленных задач, но в то же время сохранять общую идею. Наш юбилейный парк будет живым, многогранным и многофункциональным и в этом заключается уникальность проектного решения. Это будет даже не парк, не сквер и не площадь, а все вместе, то есть, одновременно и место отдыха, и место проведения массовых общегородских мероприятий. Замечу, что в Красноярске в настоящий момент пока нет хорошо организованной открытой площадки для проведения подобных мероприятий. Безусловно, такому большому и многофункциональному парку нужны и соответствующая дирекция, и специалисты, которые поддерживали бы его активность и обеспечивали проведение крупных городских мероприятий, детских праздников или концертов, организовывали бы досуг посетителей, следили бы за его инфраструктурой. А это опять же организация новых рабочих мест для горожан и налоговые отчисления в городской бюджет.

-Тенденция же в мировом парковом менеджменте - это самоокупаемость зон отдыха. Исходя из зарубежного опыта парк - это одно из самых окупаемых сооружений в городской среде, которое может приносить реальные деньги в городскую казну, - говорит генеральный директор группы компаний «Стимекс» Владимир Вопилов. Парки сами себя обслуживают, содержат и развивают. Вспомним, например, Эйфелеву башню: в первой половине ХХ века Париж получал от посещения этой достопримечательности чуть ли треть годового бюджета. Глава города Петр Пимашков во время защиты проекта парка в первую очередь поинтересовался рентабельностью, чтобы расходы на обслуживание парка не легли тяжелым бременем на бюджет города. На плечи дирекции создаваемого парка и должна лечь задача финансового самообеспечения. Проектом предусмотрено создание целой системы аттракционов, зон активного отдыха и организованного досуга горожан, По предварительным расчетам, в парке должно действовать не меньше двух десятков развлекательных программ, которые будут приносить стабильную прибыль. Конечно, без каких-то бюджетных вливаний первое время новое детище жить не сможет, да и не должно, но концепция парка, его идея в первую очередь предполагает 100% рентабельность. Хотя бы потому, что в парке с целью привлечения горожан планируется ряд технических новинок.

Например, бесспорным украшением главной и парадной зоны парка - площади Единства - отдыха станет специальное светодинамическое освещение, вмонтированное в брусчатку, закрытое прочным полимерным стеклом. Современные линейные гибкие светильники энергомалоемки, водоустойчивы и вандалобезопасны. При разработке светового решения учитывалось, что у парка должно быть несколько режимов освещения: праздничный и стандартный, на каждый день. Разработаны специальные программы, по которым это освещение может менять цвета и включаться сегментами, работать в режиме цветомузыкальной установки. С помощью специального пульта управления можно микшировать всю световую площадку парка. В России еще не было парков, оснащенных такой фантастически красивой системой освещения. Можете себе представить, как эффектно это будет смотреться во время концертов! Это будет лучшая открытая сцена города, попасть на которую захотят даже московские звезды. Еще одним интересным новшеством станут парусные системы. Это специальные суперсовременные тентовые конструкции из прочных полимерных тканей, из таких же был создан теперь уже знаменитый олимипийский стадион «Водяной куб» в Пекине. В вечернее время за счет работы подсветки колористка ткани будет меняться, создавая неповторимую цветовую романтику. Под этими тентами можно будет организовать тематические выставки, картинные галереи, выставлять рукотворные поделки мастеров, а также устраивать различные мероприятия, в том числе и красочные детские праздники. По проекту территория парка будет огорожена очень эффектной кованой оградой, которая будет иметь свою геральдику, связанную с 400-летием Красноярска. Выбор кованого ограждения неслучаен - это классика, которая не утратит актуальности и через много лет. И здесь совершенно прав Арэг Демирханов, который всегда призывает не уходить от того, что доказано тысячелетней историей архитектуры.

Застывшая красота

Над скульптурными композициями парка будет работать наш красноярский скульптор Константин Зинич. Его творения уже полюбились красноярцам, став пунктами остановок городских экскурсий и свадебных кортежей. Среди его работ памятник командору Рязанову, скульптурная композиция в Пушкинском сквере, тематическая композиция «Дети войны», и много других интересных образов, а его «Памятник воинам-сибирякам на Волоколамском шоссе в г. Москве» был отмеченный Золотым диплом на V Международном фестивале «Зодчество Восточной Сибири».

- Центральным образом Парка в честь 400-летия Красноярска станет скульптурно-монументальная композиция, решённая в классическом стиле, в форме 24-х метровой колонны. На колонне установлена бронзовая скульптура девушки - «Сибирь Молодая». У основания колонны скульптурная композиция, состоящая из нескольких фигур, символизирующих добродетели - рассказывает Константин Зинич, - По задумке скульптура колонна с образом девушки должна возвышаться над всей парковой зоной, и быть видна издалека. По периметру площади Единства планируется разместить шесть бронзовых скульптурных композиций, отображающих основные исторические этапы становления города Красноярска. Хочется не только доставить эстетическое наслаждение посетителям парка, но и внести познавательную изюминку для подрастающего поколения красноярцев и гостей нашего города. А фонтан «Реки столетий», расположенный в центре Площади поколений не только дополняет историческую направленность всего парка, но и придает парку некий философско-романтический оттенок.

 

Проект Парка в честь 400-летия Красноярска вобрал в себя множество идей, это динамично развивающийся продукт плодотворного труда большого творческого коллектива. Но, как и всякая по-настоящему великая идея, он живет в режиме реального времени и каждый из нас может уже сейчас вложить в него частицу своего участия. Кто-то своим трудом или творчеством, а кто-то - и финансовыми вливаниями. А парк с таким пусть пока и предварительным, рабочим, названием должен стать по-настоящему народным и любимым в Красноярске, чтобы все жители и многочисленные гости нашего города, смогли найти в нем для себя что-то новое и интересное!


статья была опубликована в майском номере журнала «Реноме» 2009 г. (Дмитрий Бессараб)

ГК «Стимэкс»

Адрес: Россия, 660049, г. Красноярск, ул. Марковского, 80, оф. 77
тел.: (+7 391) 266-16-50,(+7 391) 211-15-20, (+7 391) 266-14-08
факс: (+7 391) 266-14-39
e-mail: stimex-trade@mail.ru, future-city@mail.ru