(391)
266-16-50
Отдел продаж
На главную
Карта сайта
/ Литотека/Статьи и публикации/ Комфортный микрорайон

Комфортный микрорайон

В том, что Красноярск с каждым годом преображается и становится городом-садом, заслуга многих людей и организаций. Широко участвуют в этом движении товарищества собственников жилья. И здесь есть с кого брать пример. Наши корреспонденты побывали в ТСЖ «Бригантина».

Товарищество обслуживает жилой фонд почти десять лет и за это время в совершенстве отработало технологии благоустройства и озеленения дворовых и междворовых территорий. В прошлом году ТСЖ было награждено грамотой районного конкурса в номинации «Лучшее благоустройство микрорайона». В нынешнем году, юбилейном для Красноярска, «Бригантина» продолжает интенсивно благоустраивать городскую территорию.
Работы, как всегда, много. Сегодня на обслуживании ТСЖ 28 домов, большая часть которых образует седьмой микрорайон Аэропорт. В отличие от других микрорайонов Взлетки в нем дома стоят в значительном отдалении друг от друга, образуя большие пространства. И все эти территории заняты детскими площадками, скверами, спортивными «коробками», автопарковками. Просторно, красиво, удобно для жителей, а на ТСЖ ложится дополнительная нагрузка по содержанию огромного нежилого хозяйства. Тем не менее, поддерживать все в материальном и эстетическом порядке удается. Немалая в том заслуга председателя ТСЖ «Бригантина» Валерия Демидова.


Валерий Николаевич, благоустройство это Эля вас что: дань всеобщей красноярской моде или таково требование жителей?
Это жизненная необходимость. Вопросы благоустройства мы не упускали из виду изначально, с тех пор, как ТСЖ сформировалось. Постоянно работаем в этом направлении. И если бы сегодня мы решили отказаться от программ благоустройства, озеленения, пустить его, что называется, на самотек по принципу «как получится», жители не дали бы нам этого сделать. Они уже привыкли к тому, что комфортно не только в доме, ной на улице.


Какие проекты благоустройства для вас особенно значимы?
В прошлом году совместно со строительной компанией «Сибиряк» мы сделали новый сквер. Это был заброшенный, неухоженный участок земли. Строительная компания выполнила благоустройство, мы посадили шесть сортов сирени. Нынче работы по озеленению сквера продолжили. Это не первый опыт сотрудничества со строителями. Совместно с «Сибиряком» мы также сделали большой сквер между домами улиц Батурина и Молокова. Скорее, это два обширных сквера, разделены второстепенной дорогой, но они как бы продолжают друг друга. «Сибиряк» в прошлом году построил и передал нам спортивную «коробку», где дети играют в хоккей, баскетбол. Теперь у нас две «коробки», за которыми мы ухаживаем, ремонтируем, красим, поддерживаем чистоту.
В этом году ТСЖ «Бригантина» приняло участие в акции Советского района в честь 380-летия города: высадили черемуху Маака, половину стоимости оплатили мы, половину администрация района. В одном из скверов посадили 30 елок. На газонах и клумбах высадили 7 тысяч цветов, но этого оказалось недостаточно, планируем прикупить еще пять-шесть тысяч.
Помогло то, что мы вышли на частника женщину, которая продала цветы по приемлемой для нас цене. Намерены заранее, уже в этом году, заключить с ней договор о поставке рассады в 2009 году.
С ценой вопроса всегда приходится считаться. В этом году мы объехали шесть питомников, где выращивают деревья, и везде цены были заоблачные. Но нам приходится экономить. Например, прошлой осенью сами ездили в лес, где под линией ЛЭП выкопали более 40 березок, которые подлежали вырубке. Мы посадили их в наших дворах, большинство деревьев прижилось.
Весной у нас работал молодежный отряд главы города. Ребята проводили раздельный сбор твердых бытовых отходов по программе акции «Зеленая палатка». В одном из дворов была развернута палатка, где члены отряда принимали от жителей картон и макулатуру. За два часа собрали 700 килограммов бумажных отходов. Это был своего рода эксперимент. Его результатом может стать сотрудничество с предпринимателем, который намерен поставить контейнер по сбору макулатуры и тряпья. Это дает нам надежду, что в перспективе объем бытового мусора, который мы вывозим в больших объемах, уменьшится.
Сейчас, когда позволяет погода, проводим ремонт асфальта. По просьбе жителей начали делать парковку, что позволит нам «вывести» из дворов 20 машин.


Члены ТСЖ поддерживают проекты по благоустройству?
Конечно, поддерживают. Благоустраиваем ли мы территорию, ведем ли ремонт подъездов, люди приходят, подсказывают, как лучше сделать, какие материалы и где можно приобрести. С прошлого года женщины пенсионерки и домохозяйки начали возле своих подъездов сами разбивать газоны, а мы помогаем инвентарем. Просят огородить газон, чтобы машины не ставили, огораживаем.
В этом году попросили жителей, у которых на дачах есть лишние цветы-многолетники, предоставить их для посадки на территории ТСЖ. И люди приносят рассаду, более того, помогают ее высаживать. Бывает, в пакете лежит записка: посадите у того-то дома, на той-то клумбе. Еще не так давно такого и представить нельзя было.
Конечно, есть среди членов ТСЖ те, кто какие-то проекты встречает в штыки. Бывает, что приходят, громко скандалят. С ними мы работаем, убеждаем, ссылаемся на мнение большинства.


У некоторых ТСЖ случаются конфликты с владельцами контор, офисов на первых этажах жилых домов по поводу благоустройства. Как с этим у вас?
У нас в этом взаимопонимание. Когда переводят помещение из жилого в нежилое и начинают делать крыльцо, а там «живой» забор посадки, люди приходят в ТСЖ и спрашивают: «Куда пересадить?». Поздней осенью или зимой, когда не пересадишь, предлагают: «Мы вырубим эти кусты. Покажите место, куда нам посадить деревья весной».


Валерий Николаевич, а есть у вас в планах построить хоть один фонтан где-нибудь во дворе или сквере?
Член нашего ТСЖ, скульптор, предлагает поставить скульптурную группу. Но за счет средств ТСЖ это сделать невозможно. Если бы кто-то согласился профинансировать такие проекты, я был бы не против, как, думаю, и наши жители. Еще года два и наш микрорайон будет полностью застроен. Тогда можно будет думать о глобальных проектах. У меня, например, есть такая мечта, может, несбыточная, чтобы в каждом дворе были свои деревья: там березы, здесь сосны, там калина...


Успехов вам, и чтобы мечты осуществлялись.


Статья Сергея Иванова перепечатана из журнала «RENOME» №6 июнь 2008

ГК «Стимэкс»

Адрес: Россия, 660049, г. Красноярск, ул. Марковского, 80, оф. 77
тел.: (+7 391) 266-16-50,(+7 391) 211-15-20, (+7 391) 266-14-08
факс: (+7 391) 266-14-39
e-mail: stimex-trade@mail.ru, future-city@mail.ru