(391)
266-16-50
Отдел продаж
На главную
Карта сайта
/ Литотека/Статьи и публикации/ Металл станет водой

Металл станет водой

Когда 2 декабря жители Советского района выбирали объекты, включенные в проект "Народный бюджет", непросто было предугадать, какие темы волнуют их больше всего. В итоге одним из приоритетов люди посчитали благоустройство и озеленение, в частности строительство сквера на проспекте Металлургов, возле Дворца труда и согласия.
Впрочем, глава районной администрации Владимир Мурысин не был удивлен. "Стремительное развитие Советского района и в особенности высокие темпы возведения жилья привели к тому, что уровень благоустройства территории значительно отстал. И решение главы города Петра Пимашкова о включении строительства сквера в мероприятия по подготовке празднования 380-летия Красноярска позволяет нам сделать серьезный рывок в этом отношении", сказал он в ходе презентации нового сквера, прошедшей на минувшей неделе в администрации Советского района.
Эскизный вариант уже готов и даже согласован и одобрен Петром Пимашковым. Авторы предусмотрели капитальный ремонт сквера, озеленение различными породами сибирских деревьев и кустарников: вдоль тротуаров высажены ели, в группах деревьев березы и лиственницы, сирень и белоголовник. Композиционной доминантой же должен стать двухуровневый фонтан "Металлург", состоящий из двух "перетекающих" друг в друга водоемов и символизирующий технологический процесс литья металла. А памятник "Строителям КрАЗа" скульптурная композиция, изображающая электролизника, пограничника и рабочего, разовьет тему металлургии и, как отметил Владимир Мурысин, "отдаст дань памяти и уважения воинам-пограничникам, строителям КрАЗа и металлургам Красноярского алюминиевого".
К тому же тематика памятника и фонтана удачно сочетается с названиями Дворца труда и проспекта, на котором будет расположен сквер, добавил глава администрации Советского района. Безусловно, у нас получается интересный как с точки зрения смыслового наполнения, так и с точки зрения благоустройства города ансамбль. Полагаю, сквер не только понравится жителям района, но и привлечет внимание тех, кто до сих пор предпочитал, прогулки исключительно в центре Красноярска. А уж День пограничника наверняка теперь будут отмечать именно здесь.
К слову, сквер должен быть открыт именно 26 мая 2008 года, в День пограничника. И авторы проекта уверены, что к этому времени все будет сделано. "Несмотря на то, что эскизное решение сквера еще в доработке, намеченные два ключевых момента памятник и фонтан серьезно меняться уже не будут, говорит архитектор Андрей Касаткин. Именно они делают философское наполнение будущего сквера более чем полным и плотным. Так, фонтан представляет собой двухуровневую композицию: из одной чаши в другую переливается вода, как металл переливается из ковша в форму... За счет подсветки объект будет достаточно хорошо просматриваться с проспекта Металлургов и станет композиционным ядром, изюминкой проекта".
Однако памятник "Строителям КрАЗа" таки станет немного иным. "В частности, маску электролизника требуется изобразить несколько точнее, объясняет скульптор Александр Ткачук. Будем дорабатывать и форму пограничника, чтобы она полностью соответствовала периоду 60-х годов, когда строился КрАЗ".
Давайте сделаем небольшой экскурс в историю, вспомним молодежные стройки, комсомольские призывы, говорит Владимир Мурысин. Строительство Красноярского алюминиевого завода началось с такого же призыва только к воинам-пограничникам, демобилизовавшимся из погранвойск. Именно они в 60-х годах прошлого столетия заложили основы алюминиевого гиганта. И памятник сегодня как дань нашей им благодарности.
Заместитель главы района по вопросам строительства Семен Кожевников также считает, что жители поступили правильно, выбрав из множества вариантов сквер: "С его появлением Советский район преобразится, у людей появится новое замечательное место для отдыха".
Надо отметить, что авторы сквера хоть и выделяют особо памятник и фонтан, намерены сделать все, чтобы и в отдаленных уголках сквера было красиво. И этой цели позволят добиться озеленение, подсветка, удобные скамейки и аккуратные дорожки, все то, что делает сквер действительно привлекательным для прогулок.

Статья Юлии Смоляк была перепечатана из газеты «Городские новости »

ГК «Стимэкс»

Адрес: Россия, 660049, г. Красноярск, ул. Марковского, 80, оф. 77
тел.: (+7 391) 266-16-50,(+7 391) 211-15-20, (+7 391) 266-14-08
факс: (+7 391) 266-14-39
e-mail: stimex-trade@mail.ru, future-city@mail.ru