(391)
266-16-50
Отдел продаж
На главную
Карта сайта
/ Литотека/Статьи и публикации/ О РОЛИ ДРАЙВА В ИСТОРИИ. СТАНЕТ ЛИ КРАСНОЯРСК МИРОВЫМ БРЕНДОМ?

О РОЛИ ДРАЙВА В ИСТОРИИ. СТАНЕТ ЛИ КРАСНОЯРСК МИРОВЫМ БРЕНДОМ?

Живя «во глубине сибирских руд», поневоле начинаешь мечтать о всемирной славе. Кто-то называет это «комплексом провинциализма», а кто-то здоровыми амбициями. Оценка зависит от результата если не впадать в маниловщину, а уверенно идти к цели, то есть все шансы сделать сказку былью. Красноярцы, столетиями прозябавшие на обочине истории, в последние десятилетия нередко доказывали, что нет ничего несбыточного.

 

Идея губернатора Александра Хлопонина о проведении на берегах Енисея Всемирной выставки ЭКСПО-2020 пока, безусловно, относится к жанру сказок. Но красноярский губернатор обладает редкой способностью воплощать свои смелые идеи в жизнь. Более того, уже сделаны первые реальные шаги по преобразованию Красноярска в мировой бренд.


        ВДНХ ЭПОХИ ГЛОБАЛИЗМА
       Первая Всемирная выставка прошла в 1851 году в Лондоне. Она называлась «Великая выставка изделий промышленности всех наций». Вторая состоялась в Париже в 1867 году. Здесь впервые Всемирная выставка стала фактически грандиозным шоу. Парижскую выставку прозвали «летним карнавалом». Наша страна впервые приняла участие во Всемирной выставке 1937 года в Париже, которая проходила под девизом «Искусство и техника в современной жизни». Кстати, знаменитая скульптура «Рабочий и колхозница», смонтированная из нержавеющей стали, готовилась специально для этой выставки.
       За всю историю проведения ЭКСПО ни разу право ее проведения не доставалось России. Первой, кто попытался закрыть эту брешь, естественно, стала Москва, которая подала заявку на проведение ЭКСПО-2010. Но, увы, комиссия отдала предпочтение нашему южному соседу Китаю. Через два года Шанхай примет в свои объятия всех, кто захочет посмотреть ВДНХ эпохи глобализма. Это не преувеличение.
       В последние десятилетия выставка превратилась в площадку, на которой человечество обсуждает самые важные вызовы современного мира. ЭКСПО стало не только «смотром достижений цивилизации», площадкой для развития научно-экономических связей, но и приобрело политический контекст. Именно на всемирных выставках формируются ведущие тренды политики, экономики и науки. Города, которым выпала честь проведения ЭКСПО, автоматически становятся мировыми брендами со всеми вытекающими отсюда материальными и прочими последствиями.
       Этот небольшой исторический экскурс необходим, чтобы красноярцы по-настоящему поняли, на что замахнулась команда Хлопонина. И скепсис многих наблюдателей по поводу наших шансов вполне обоснован. Если уж Москву отправили «отдыхать», то что уж, казалось бы, говорить о «центре Сибири»? Это даже не Олимпиада в Сочи и не чемпионат мира по футболу. Это гораздо серьезнее.

 
        КАРМА КРАСНОЯРСКИХ ГУБЕРНАТОРОВ
        Что связывает губернаторов, которые правили Красноярским краем последние пятнадцать лет? И Валерий Зубов, и Александр Лебедь, и Александр Хлопонин всегда мечтали избавить Красноярск от ярлыка провинциальности.
        Именно под этим углом нужно рассматривать идею Зубова о создании межконтинентального воздушного моста, где Красноярск мог стать связующим звеном между Азией и Америкой, и его фестивали искусства стран Азиатско-тихоокеанского региона, и чемпионат мира по вольной борьбе 1997 года. Александр Лебедь сам по себе был мировым брендом, благодаря которому Красноярский край стал регулярно попадать в иностранные СМИ. Но эта слава была специфичной и неустойчивой, ибо зиждилась на персоналии, а не на стабильных факторах.
        Вечное и незыблемое не спеша и без особого шума в это время творил градоначальник Красноярска Петр Пимашков. Даже его «фонтанизация» краевого центра, которая не раз подвергалась насмешкам, сыграла серьезную роль в создании правильного имиджа нашего города. В свое время один из ведущих отечественных мыслителей нашего времени Ефим Островский сказал автору этих строк: «Фонтанизация» Красноярска это очень интересный способ преодолевать ужасное архитектурное наследие советской эпохи. У вашего города возникает нечто, о чем можно говорить. По большому счету, что может вспомнить о Красноярске житель, например, Москвы или Смоленска? Ничего, кроме изображения часовни на червонце. А сейчас есть факт, который цепляет внимание». Но одними фонтанами право на проведение ЭКСПО не выиграешь.
        Александр Хлопонин за время своего губернаторства показал себя как человек, без устали фонтанирующий идеями. Складывается впечатление, что ему нужно постоянно поддерживать в крови определенный уровень адреналина, дабы не умереть от скуки. Во многом благодаря именно этому перманентному губернаторскому драйву были реанимированы, казалось бы, окончательно похороненные проекты «эпохи великих строек» вроде строительства Богучанской ГЭС. Из этого же ряда и проведение в Красноярске экономических форумов. Причем отметим, что драйв Хлопонина не страдает волюнтаризмом, а вполне логично попадает в канву развития края. Нельзя насиловать здравый смысл, иначе попадешь в разряд неудачников.
        Хлопонина возбуждает конкуренция регионов. Грандиозный масштаб экономических форумов на берегах Енисея во многом можно объяснить тем, что красноярскому губернатору хочется доказать своим коллегам кубанцу Александру Ткачеву и градоначальнику Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко (и не только им), которые тоже проводят подобные мероприятия в своих регионах, что сибиряки не лыком шиты. Из этой же оперы и проведение в 2005 году в Красноярске VI съезда «Единой России» и создание Сибирского федерального университета проект, который мы буквально вырвали из рук новосибирцев и томичей.


        ПЕРВЫЕ ШАГИ
        Впервые губернатор заговорил о проведении ЭКСПО в Красноярске в сентябре прошлого года. Словами дело не ограничилось. Хлопонин подключил к разработке проекта известную консалтинговую компанию «Мультигрупп», которая разрабатывала концепцию развития Сочи, ставшую фундаментом для выдвижения всероссийской здравницы на право проведения Олимпиады-2014, а также Владивостока, где вскоре пройдет саммит стран АТР. В краевой администрации эту тему курирует заместитель губернатора Анатолий Тихонов. Плюс в апреле была создана «Корпорация-2020», которую возглавил экс-губернатор Эвенкии Борис Золотарев. Из этого же ряда заявление вице-губернатора Николая Глушкова о том, что Красноярск обзаведется еще одним городом-спутником. Он появится рядом с поселком Солонцы. Планируется, что площадь спутника составит миллион квадратных метров. Основные объекты ЭКСПО-2020 планируется как раз построить в новом городе-спутнике. Одним словом, за дело взялись всерьез и основательно.
        Но этого явно мало. На Красноярском экономическом форуме побывал знаменитый испанский архитектор Хосе Асебильо Марин, благодаря которому в начале девяностых годов Барселона стала знаменитым европейским брендом. По мнению испанца, глобальное потепление климата дает уникальный шанс городу на Енисее стать одним из главных центров Евразии. «Красноярск должен стать системообразующим городом всего сибирского округа и получить тот же статус, что носит Москва для европейской части России, заявил один из грандов мировой архитектуры. Красноярск является важным стратегическим пунктом между Европой и Азией. Концентрация сил здесь будет способствовать экономической стабилизации».
        По словам Марина, для реализации этих планов необходимы три вещи. Это и строительство крупного аэропорта хаба, который свяжет всю Сибирь в единую сеть, и развитие Сибирского федерального университета, и создание скоростных железных дорог.
        В этом отношении весьма показателен Шанхай, где в марте представительная красноярская делегация изучала опыт китайцев при подготовке проведения ЭКСПО. В Шанхае сейчас реализуются масштабные инфраструктурные проекты. В частности, ведется строительство огромного нового терминала аэропорта, железной дороги, соединяющей будущую ЭКСПО-2010 с аэропортом, по которой движение поездов осуществляется со скоростью более 400 км в час, развивается транспортная инфраструктура. Шанхай готов принять в 2010 году около 100 миллионов гостей. Как мы понимаем, для всего этого нужны десятки миллиардов рублей. Где их взять?


         МЕДВЕДЕВ + ХЛОПОНИН
        Сегодня для того, чтобы регион стабильно развивался, необходимо крепко дружить с Федерацией. Это очень хорошо понимает руководство края. Хлопонин недаром старается всем крупномасштабным проектам, которые реализуются на территории региона, придать статус федеральных. Это не только гарантирует стабильное финансирование, но и обеспечивает политическую поддержку и в Кремле, и в правительстве. Губернатор следует принципу Маяковского: «Сочтемся славою, ведь мы свои же люди...» Ему не жалко делиться лавровыми венками с руководством страны. И это правильно. История не забудет никого.
        В этом контексте успех проекта ЭКСПО-2020 во многом зависит от того, насколько удастся заинтересовать в нем президента страны Дмитрия Медведева. Для нового руководителя страны «Красноярск-2020» может стать тем же, что и «Сочи-2014» для Владимира Путина. Но Медведев производит впечатление очень прагматичного и рационального руководителя. «Нью-Васюками» и маниловскими мостами его не увлечешь. Для того, чтобы Кремль всерьез поверил в планы красноярцев, необходимо очень постараться. И первая проверка того, что стоят наши амбиции, будет уже скоро. 15 июня Правительство РФ рассмотрит досье всех городов страны, претендующих на право проведения выставки.


        Статья перепечатана из журнала «RENOME» № 4 апрель 2008, автор - Александр Чернявский.

ГК «Стимэкс»

Адрес: Россия, 660049, г. Красноярск, ул. Марковского, 80, оф. 77
тел.: (+7 391) 266-16-50,(+7 391) 211-15-20, (+7 391) 266-14-08
факс: (+7 391) 266-14-39
e-mail: stimex-trade@mail.ru, future-city@mail.ru