(391)
266-16-50
Отдел продаж
На главную
Карта сайта
/ Литотека/Статьи и публикации/ Сердце города

Сердце города

В Центральном районе города живет немногим более 54 тысяч красноярцев это всего лишь 6% численности жителей города. И тем не менее он уверенно держит пальму первенства среди всех районов города. Это культурно-исторический, деловой и финансовый центр. Здесь расположены краевая и городская администрации, все банки и страховые компании, а по налогам и сборам во все бюджеты он дает 28% всех поступлений по Красноярску. В конце концов, Центральный - самый красивый и респектабельный район города.
Накануне 380-летия Красноярска в Центральном районе отмечали 70 лет со дня его образования.

 

Эта дата, конечно же, условная говорит глава администрации Центрального района Александр Суворов, ведь центру города столько же лет, сколько и Красноярску. И поэтому, его почтенный возраст является предметом, как гордости, так и проблем Центрального района.


Вы говорите о памятниках старины?
В центральной части города многие объекты социальной инфраструктуры располагаются в зданиях, построенных еще в начале прошлого века. Они требуют к себе особого отношения, и как памятники старины, и потому что их физический износ очень велик. Перед нами стоит задача сохранить все объекты культурного наследия прошлого, поэтому с каждым годом мы увеличиваем объем капитального ремонта. В 2008 году планируется начать капитальный ремонт в городской больнице № 1, частично в детской музыкальной школе № 1, реставрацию музея-усадьбы В. И. Сурикова.
Впрочем, ремонт уже требуется проводить и в зданиях времен советской застройки. Уже ведется реконструкция Красноярской краевой филармонии, Красноярской краевой научной библиотеки им. Ленинского комсомола. Наконец-то планируется завершение строительства Красноярской государственной академии музыки и театра и комплекса КАТЭК долгостроя, который не одно десятилетие портил вид живописного района Стрелки.

 

Центральный район - это плотно заселенная и застроенная часть города. Каким вы видите его развитие?
Генеральный план Центрального района предполагает, что точечная застройка посреди памятников архитектуры должна уйти в прошлое как минимум на трех главных улицах Красноярска. Но все же она, на мой взгляд, необходима. Так мы убираем ветхое жилье и старые здания, не представляющие архитектурной ценности. С другой стороны, район Качи это ведь тоже почти самый центр, требующий серьезной реконструкции. В ближайшие годы он преобразится: уже есть инвесторы, готовые снести ветхие дома и построить на их месте общественно-деловой центр. Изменится и Покровка, которая в Центральном районе считается основным территориальным резервом. Конечно, на Караульной горе я считаю невозможной высотную застройку, гору портить нельзя, но в микрорайонах Покровский и Слобода весны, многоэтажные жилые дома и все объекты социальной инфраструктуры появятся. Полагаю, это дело пяти-десяти лет: аукционы по продаже этих земель под застройку уже идут.
Планируется и строительство объектов, нужных не только нашему району, но и городу зданий глазного центра, новой подстанции скорой медицинской помощи, Центра репродуктивной медицины. Появятся и новые спортивные центры в районе КИЦа и Центрального парка, будут построены картодром и велосипедно-беговая дорожка.

 

Центральный - район контрастов: парадные ухоженные улицы соседствуют с запущенными дворами, где много лет не ремонтировалось асфальтовое покрытие, а от детских городков остались только части металлических остовов.
Одним днем, конечно, все сделать нельзя, поэтому наряду с ухоженными дворами в нашем районе есть еще и те, которые требуют серьезной работы. Но их с каждым годом становится все меньше, потому что благоустройство придомовых территорий ведется уже восемь лет в рамках общегородской программы «Мой красноярский двор». За эти годы отремонтировано около 100 дворовых территорий. В 2008 году выделено 13 млн. рублей на благоустройство 14 дворов. В них, как правило, требуется асфальтирование внутридворовых подходов и проездов, восстановление нарушенных газонов, создание детских мест и парковочных площадок.

 

Отсутствие достаточного количества парковочных мест является серьезной проблемой. Также, как и транспортные пробки, от которых Центральный район просто задыхается. Есть ли решение этих проблем?
В настоящее время на территории района находится 10 открытых стоянок, и мы готовы содействовать появлению новых. Но более перспективным считаем строительство многоярусных парковок. Одна из них будет расположена в районе Центрального рынка. Застройка исторического центра Красноярска очень плотная, и найти место для возведения парковки можно только под землей. Сейчас на развязке у театра оперы и балета уже строится здание, под которым предполагается разместить паркинг с пешеходными переходами через проезжую часть и выходом на набережную. Планируется построить подземный паркинг и под Площадью революции. Что же касается расширения улиц, то будут продолжены начатые еще в прошлом году работы на улице Шахтеров. Планируется реконструкция улиц 2-я Брянская и Республики со строительством транспортных развязок Республики Копылова Маерчака и Брянская Калинина 2-я Брянская, а также спусков с улиц Караульной и Белинского.

 

Как подготовился Центральный район к юбилею города?
Накануне Дня города были открыты Святой источник у часовни Параскевы Пятницы и сквер с памятником чете Пушкиных на перекрестке улицы Кирова и проспекта Мира, а участники колонны района поздравили Красноярск с 380-летием от имени столиц многих стран мира. Национальные костюмы Греции, Украины, Мексики, Англии, Италии, Японии и многих других представили как постоянные участники карнавалов компании «Кока-Кола», «Троя», «Краскон», «Краском», театры детского танца «Орленок» и драматический им. А. С. Пушкина, банк «Енисей», педагогический университет, краеведческий музей, так и «новички» модельное агентство «Макс Моделс», «Орион-Телеком» и другие, которые приняли самое активное участие в нашем общем большом празднике. Я думаю, что задача любого юбилея дойти до каждого человека и сказать тем, кто вложил свою душу, здоровье, жизнь в развитие нашего города, «спасибо», а также вызвать у горожан чувство гордости за то, что мы живем в лучшем городе России.


Статья Марины Мишиной была перепечатана из журнала «Renome» №6 июнь 2008.

 

ГК «Стимэкс»

Адрес: Россия, 660049, г. Красноярск, ул. Марковского, 80, оф. 77
тел.: (+7 391) 266-16-50,(+7 391) 211-15-20, (+7 391) 266-14-08
факс: (+7 391) 266-14-39
e-mail: stimex-trade@mail.ru, future-city@mail.ru