(391)
266-16-50
Отдел продаж
На главную
Карта сайта
/ Литотека

СКОЛЬКО ФОНТАНОВ В КРАСНОЯРСКЕ?

Фонтан «Журавли»Вся территория города от «Роева ручья» до Солнечного и от Ветлужанки до Черемушек усеяна фонтанами. Они уютно расположились на улицах и площадях, во дворах, парках и скверах, на территориях предприятий, в офисных зданиях и торговых, а также медицинских учреждениях, ресторанах, кафе, клубах, банках, музеях, у спортивных сооружений... Их разнообразие и оригинальность приятно удивляют, вызывают признательность инициаторам, создавшим это чарующее семейство красноярских фонтанов, водопадов и ручьев.

Знакомясь с множеством публикаций в газетах и журналах, посвященных проблемам фонтанов Красноярска, информацией, помещенной в туристической карте 2009 г. «Красноярск город фонтанов», сопоставляя с некоторыми высказываниями руководителей разных уровней и списками фонтанов, сформированными на сайтах администрации города, я обратил внимание на противоречия в оценке их количества. Сравнив эти оценки с результатами собственных исследований в течение последних пяти лет, можно сделать следующие выводы.

Фонтан-шар в сквере имени Ф.Э. ДзержинскогоВо-первых, в Красноярске нет никого, кто системно проводил бы исследовательскую работу по учету фонтанов и их классификацию по конструктивным особенностям. Что считать фонтанами? Что брать за основу, то ли расположение, то ли архитектурные формы, а может быть, размеры и количество бассейнов? А как учитывать неработающие фонтаны, которые десятками уединились по всей территории города? У множества фонтанов нет адресов, нет названий, а иногда и хозяев. Во-вторых, нет ни одной заинтересованной или уполномоченной организации, работающей над созданием соответствующего реестра, учитывающего технические, архитектурно-художественные и экономические параметры фонтанов, а также их паспортов, в которых должна быть зафиксирована водяная картина, подлежащая ежегодному воспроизводству в сезон работы фонтана. А при наличии паспортов мог бы появиться надзорный орган, отслеживающий состояние и качество технического содержания всех фонтанов города (более 150 штук), оставшихся за пределами внимания Красноярской администрации, а также их соответствие паспортам. Проводя непрерывный мониторинг фонтанов, можно своевременно выявлять физически изношенные и морально устаревшие и планово выводить их из состава действующих, не оставляя их останки на всеобщее обозрение. Перефразировав известное изречение, хочется напомнить: мы в ответе за то, что построили.

Каскадный фонтан «Реки Сибири»Понятно, что в настоящее время жителям Красноярска денежной выгоды фонтаны не приносят. Однако их ухоженный, опрятный вид, струящаяся красота поднимают настроение и жизненный тонус горожан. Фонтаны заслуживают большего внимания со стороны их владельцев и в ответ подарят нам надежду и бодрость духа. Помимо этого, живые и красивые фонтаны придают городу достойный, гармонично завершенный вид, тем самым ставя его в ряд примерных в культурном отношении городов.


Автор - Анатолий Чеботарев, статья опубликована в газете "ЖКХ_Post" № 3 (03) май 2010.

 

ГК «Стимэкс»

Адрес: Россия, 660049, г. Красноярск, ул. Марковского, 80, оф. 77
тел.: (+7 391) 266-16-50,(+7 391) 211-15-20, (+7 391) 266-14-08
факс: (+7 391) 266-14-39
e-mail: stimex-trade@mail.ru, future-city@mail.ru