(391)
266-16-50
Отдел продаж
На главную
Карта сайта
/ Литотека

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ЗДАНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

Здание Арбитражного суда Красноярского края, торжественное открытие которого состоялось в начале июля, представляет собой образец интеллектуального объекта, оснащенного на уровне европейских стандартов.

 

О том, что вместо двух неприспособленных для ведения судебных заседаний помещений, в которых ютился аппарат Арбитражного суда, в Красноярске будет построено новое современное здание, стало известно в 2003 году. Тогда же общестроительные работы на объекте взялась выполнять строительная компания «Сибирский элемент». Новая глава в истории строительства началась в 2007 году, когда конкурс на достройку Арбитражного суда выиграла красноярская компания «Монолитстрой». Генеральный подрядчик подключился к работе в самый ответственный момент, когда была завершена кирпичная кладка и требовалось провести внутреннюю отделку, смонтировать в здании все основные коммуникации и провести благоустройство территории.

Задача перед застройщиками стояла непростая: в рамках целевой федеральной программы «Развитие судебной системы России» здания арбитражных судов во всех городах, в которых они строятся, должны быть оснащены по самым современным европейским стандартам. Красноярский объект не стал исключением. Здание Красноярского Арбитражного суда - это почти 14 тыс. кв. м общей площади, 46 залов заседаний, 185 кабинетов сотрудников судебного аппарата и 20 интеллектуальных систем, которые управляют работой всего инженерного оборудования. Конечно, примеры применения отдельных элементов «умных» систем вроде климат-контроля или современной пожарной сигнализации при строительстве новых зданий в Красноярске были и раньше, но такого их сочетания в одном административном объекте город еще не видел. Охранное телевидение, пожарная безопасность, климат-контроль и контроль доступа, телекоммуникационные сети, объединенные в единую систему, управляют в здании всеми процессами жизнеобеспечения, безопасности и создания комфорта. Выполнение проекта такой сложности и в таком объеме было бы невозможно без профессионализма субподрядных организаций, со многими из которых «Монолитстрой» работает вместе не первый год.

Зал заседаний президиума Арбитражного судаКогда перед генеральным подрядчиком, компанией «Монолитстрой», встал вопрос, кому доверить весь комплекс электромонтажных работ и комплектацию на объекте, который должен был быть выполнен с соблюдением новых требований СНиПа и ПУЭ, соответствовать международным стандартам, выбор пал на ООО 1-КМУ ОАО «СВЭМ». На это решение повлиял длительный положительный опыт совместной работы на таких объектах, как бизнес-центр «Весна» и «Первая башня», ТРК «Планета», все было сделано качественно и надежно. Кстати, за свою 65-летнюю историю управление выполняло электромонтажные работы на самых значимых для города культурных и общественных зданиях, при участии его специалистов были построены Оперный театр, Большой концертный зал, Культурно-исторический центр, Театр музыкальной комедии.

«Когда мы зашли на объект, начинать пришлось с пересмотра документации, материалов и оборудования, которые были заложены в проекте. Строительство Арбитражного суда велось с 2003 года, с момента подготовки предыдущего проекта прошло несколько лет, и рабочую документацию необходимо было привести в соответствие с современными стандартами, - вспоминает директор ООО 1-КМУ ОАО «СВЭМ» Виктор Мелехин. - Выполнить проект помогло наличие в структуре управления сильной группы подготовки производства. Предложенные нами корректировки направлялись на утверждение генеральному проектировщику объекта, красноярскому институту «Горпроект». Для оснащения технически сложного здания Арбитражного суда было выбрано самое современное оборудование европейских фирм-производителей Schneider и Legrand».

Несмотря на то, что начинать работу над зданием Арбитражного суда приходилось с корректировки проекта, монтаж удалось завершить в установленный заказчиком сжатый срок. При этом все субподрядчики были привязаны к единому сроку, и установленная последовательность выполнения работ в каждом из помещений строго соблюдалась, переделки были сведены к минимуму.

В сентябре 2009 года монтажники зашли на объект, а уже в декабре в здании суда был полностью выполнен первый цикл. Эксклюзивные идеи и проекты дизайнеров потребовали перепланировки помещений, других подходов к вопросу освещения. Так, наружное освещение здания получило новое решение. В марте 2010-го в тесном контакте с дизайнерами на объекте были полностью завершены все электромонтажные работы.

«Сегодня, когда объект сдан в эксплуатацию и началась его эксплуатация, можно с удовлетворением сказать, что все работы, порученные управлению, были выполнены на достойном уровне, -говорит Виктор Мелехин. - Город получил еще одно красивое здание, в этом объекте есть и частица труда коллектива 000 1 КМУ ОАО «СВЭМ».

НЕПРОСТОЙ ПРОЕКТ

Учитывая специфику объекта, особых требований при его техническом оснащении и декоративной отделке действительно оказалось немало. Так, компании «Архитстрой», выполнявшей отделочные работы на седьмом этаже, где располагаются конференц-зал, зал для заседаний, кабинет председателя суда, спортзал, а также в пристроенной к зданию суда столовой, необходимо было не только качественно провести отделку помещений, но и выполнить специальные работы. Например, установить акустическое покрытие потолка для конференц-зала, устраняющее в помещении эхо, и провести отделку зала для заседаний, выполненную в цветах российского флага.

Комфортным климатом в помещениях здание Арбитражного суда также обязано компании «Архитстрой», специалисты которой занимались установкой всего комплекса систем жизнеобеспечения в здании. Смонтированная ими климатическая система выделяется даже на фоне недавно построенных в городе объектов. Кроме традиционного для больших общественных зданий кондиционирования, комфорт посетителей и сотрудников обеспечивает система климат-контроля, позволяющая устанавливать собственный температурный режим для каждого помещения в здании в зависимости от его назначения, времени суток и времени года. Технология, которую до сих пор можно было встретить только в самых современных торгово-развлекательных и бизнес-центрах Красноярска, при строительстве административного объекта была применена впервые.

В процессе технического оснащения объекта вообще многое приходилось делать в первый раз. Так, впервые в Красноярске в здании Арбитражного суда была использована система электронной часофикации, не имеющая аналогов за Уралом, которая настраивает все часы в здании на единое время. Впервые в общественном объекте управление всем инженерным оборудованием происходит с единого диспетчерского пункта. И установленную в залах суда систему видеосвязи, благодаря которой стало возможно вести онлайновые конференции со всеми арбитражными судами в стране, также по праву можно назвать одним из первых примеров применения этой технологии в Красноярске. Все смонтированные на объекте умные системы: пожарной и технической безопасности, связи, управления и диспетчеризации инженерного оборудования - были установлены компанией 000 «Крайс-Информ».

УМНЫЙ ОБЪЕКТ

Очень похожее на другие построенные в городе в последние годы административные объекты снаружи, внутри здание Арбитражного суда отличается от них совершенно новым уровнем технического оснащения. Многочисленные датчики, экраны и термометры постоянно контролируют тысячи различных параметров в помещениях суда. И стоит за окном, например, потемнеть, как в помещении датчики мгновенно среагируют и дадут команду системам увеличить освещение. Безопасность пребывания давно уже стала таким же обязательным требованием к административным зданиям, как и благоприятный климат или современные информационные технологии. В здании суда безопасность посетителей обеспечивается трехступенчатой системой видеонаблюдения. Камеры размещены внутри помещений и на фасаде суда, под пристальным наблюдением камер, расположенных во дворе, постоянно находится вся примыкающая к зданию территория. Внутри Арбитражного суда дополнительно безопасность гарантируется швейцарской системой контроля доступа. Две зоны здания, общественная, где размещаются залы заседаний и канцелярия, и служебная, в которой находятся кабинеты судей и сотрудников аппарата, разделены, попасть из одной в другую можно, только имея спецпропуск. С одной стороны, это закрывает доступ посторонним на половину суда. А с другой, именно благодаря системе контроля доступа потоки приходящих и покидающих здание посетителей не пересекаются, удается сократить время досмотра и упростить порядок прохода на общественную половину здания. И те семьсот человек, которые с момента открытия объекта ежедневно посещают Арбитражный суд, вовремя попадают в залы заседаний.

Система противопожарной защиты также представляет собой не один единственный вид защиты, а целый автоматический комплекс, состоящий из систем пожаротушения, дымоудаления и оповещения о пожаре, взаимодействующих между собой. Чтобы вся электроника в здании слаженно работала, специалисты компании ООО «Крайс Информ», которая занималась проектированием и монтажом слаботочных систем на объекте, подобрали, смонтировали и протестировали самое современное оборудование.

Кабинет заместителя председателя Арбитражного судаСовременные технологии в интеллектуальном здании суда не только наблюдают за содержанием каждой пяди внутреннего пространства, но и «работают» на его фасадах. Наделить умными решениями здание снаружи помогла красноярская компания «БФК». На фасадных конструкциях объекта (опять же впервые в Сибирском регионе) использовано самоочищающееся стекло Pilkington Activ Blue. Оно было выбрано за то, что загрязнения на его поверхности разрушаются сами под действием дождевой воды и солнечных лучей. Это решение будет практичнее в дальнейшей эксплуатации, чем регулярное обращение к услугам клининговых компаний. Кроме способности очищаться без помощи профессиональных мойщиков, есть у синего стекла другое полезное свойство - благодаря специальному покрытию, не создавая никаких препятствий на пути солнечного света, оно сохраняет внутри помещения приятную прохладу.

Сложная система остекления с конструкциями, расположенными под наклоном, и такими непростыми в исполнении полукруглыми балконами стала главной архитектурной изюминкой здания. И в то же время именно она оказалась главной причиной, по которой объект превратился в настоящее испытание на профессионализм для монтажников компании «БФК», потребовав от них применения нестандартных решений на этапе установки. В общей сложности специалистами «БФК» смонтировано на объекте 3 320 кв.м стеклянной конструкции, часть которой расположена под наклоном.

СОВРЕМЕННЫЙ ДИЗАЙН

Но новое здание суда примечательно не только своей электронной начинкой. Кроме технического оснащения, современным, выполненным по новейшим стандартам на объекте сделано оформление интерьеров. Новые принципы работы суда призван подчеркнуть дизайн, разработанный для храма Фемиды архитектурно-дизайнерской компанией «Рэд-бизнес». Авторы проекта постарались сделать внутреннее пространство как можно более современным, предусмотрев новые решения в цветовом оформлении, материалах и конструкциях мебели. Место традиционных для суда массивных деревянных столов и стульев в кабинетах заняла удобная и эргономичная офисная мебель. На месте отделки в темно-коричневых тонах и обилия полированных поверхностей главным в оформлении интерьера стало контрастное сочетание темного и светлого, строгих пропорций и прямых линий, которые должны напомнить об особом статусе учреждения.

Единственное, что осталось на память о прежних традициях оформления суда, - это ощущение торжественности, за создание которого, по замыслу авторов дизайн-проекта, должны отвечать классические карнизы на потолках в залах судебных заседаний и размещение места судьи на возвышении.

Столовая Арбитражного судаДля удобства посетителей в зонах ожидания расположены посадочные места, представляющие собой металлические диваны эргономичной формы и столы для заполнения документов. На стенах во всех помещениях с повышенной проходимостью предусмотрены защитные декоративные панели из износостойкого материала, это позволит в дальнейшем избежать дорогостоящего и долговременного ремонта. В оформлении интерьеров вестибюлей и коридоров акцент сделан на контрастном сочетании темно-серого и светло-молочного керамогранита, что поддерживает основную концепцию интерьеров, а также помогает визуально увеличить размеры помещения. А применение большого количества зеркальных плоскостей в сочетании с деревянными панелями позволяет придать интерьерам эксклюзивность и торжественность
.
Вся судейская мебель в здании выполнена по индивидуальному проекту, удобные столы и кресла с увеличенной высотой спинки являются отражением попытки сделать рабочее место судьи максимально удобным.

Главным элементом декоративного оформления конференц-зала стали металлические конструкции - фермы, на которые опирается кровля. Благодаря такому решению удалось сохранить в зале высоту потолков. Для выполнения требований по акустике на верхний уровень потолка был нанесен современный напыляемый звукопоглощающий материал. Декоративная панель, расположенная за столом заседаний, выполнена из изогнутых деревянных панелей по индивидуальному эскизу. В конференц-зале предполагается возможность просмотра информационных материалов с помощью проекторов, которые проецируют изображение на автоматические выдвижные экраны.

Здание Арбитражного суда Красноярского края строилось в течение семи лет, за это время многие требования к объектам подобного назначения успели устареть. Так, в построенном еще по прежним нормам холле дизайнерам необходимо был решить планировку так, чтобы на ограниченном пространстве поместился пункт пропуска, объединенный с системой контроля доступа.

Особое внимание при разработке интерьера Красноярского Арбитражного суда дизайнеры компании «Рэд-бизнес» уделили оформлению тех помещений, о которых при оформлении интерьеров административных зданий раньше если и задумывались, то далеко не в первую очередь. Речь идет о столовой, тренажерном зале и библиотеке, а также эксклюзивном помещении на крыше здания - ротонде, из которой открывается вид на пешеходный мост и остров Татышев. В этой части здания постарались создать комфортные условия для отдыха сотрудников суда.

ЭРГОНОМИЧНАЯ МЕБЕЛЬ

Приемная председателя Арбитражного судаВыбрать новые решения из того, что представлено сегодня на рынке, использовать последние тенденции в дизайне мебели, предназначенной для зданий специального назначения, - так была сформулирована задача, стоявшая перед красноярской Мебельной компанией «Командор», которая помогала создавать в здании суда рабочую атмосферу. Она поставляла всю мебель для интерьеров от ресепшена на входе до обстановки в библиотеке и спортзале на седьмом этаже. От специалистов требовалось подобрать подходящую мебель для нескольких десятков разных по назначению кабинетов и залов и добиться, чтобы вся она отвечала европейским стандартам и соответствовала учреждению по статусу. Не в последнюю очередь на выбор повлияла именно современная электронная начинка здания. Стандартные решения в сочетании с установленным в кабинетах оборудованием применяться не могли, поэтому большую часть мебели для залов заседаний потребовалось изготовить на заказ.

В результате подходящую мебель собирали буквально по всему миру, от разных производителей: собственное производство мебельной фабрики «Командор», итальянская мебель фабрики Sinetica и DAZATO, российская мебель компании «СП-Мебель» из Сергиева Посада. Только на подготовку проекта для интерьеров с тщательной проработкой решений и подбором мебели, у дизайнеров и работавших с ними специалистов компании «Командор» ушло полтора года. Зато и результат оказался достойным ожиданий, сегодня интерьер производит впечатление современного общественного здания и всем своим видом как будто говорит: вот так и должен выглядеть административный объект XXI века.

ПАРАДНЫЙ ВХОД

Новое здание Арбитражного суда - это современные строительные технологии в сочетании с комфортными условиями работы. Все элементы оформления фасада подчинены общему стилевому решению: лестницы с каменными ступенями, отделка цоколя и остекление формируют единую композицию.

Входная группа здания Арбитражного судаОформление входных групп играет немаловажную роль в облике здания, поэтому разработка дизайн-проекта, изготовление и монтаж были доверены Группе компаний «Стимэкс», специалисты которой уже более 10 лет работают с натуральным камнем. Техническая документация на оформление цоколя и наружных лестниц была изготовлена в течение всего двух недель, а богатый выбор материалов и оперативность доставки позволили реализовать проект в кратчайшие сроки.

Каждое крыльцо в здании облицовано натуральным камнем, так как только этот материал гарантирует длительный срок эксплуатации - свыше 50 лет, - а дополнительная обработка ступеней и плит площадок входных групп позволяет предотвратить образование наледи.

По периметру здания нижняя часть фасада также оформлена с применением полированного гранита. Использованный в отделке цоколя камень строгих классических тонов отлично сочетается с цветовым решением вентилируемого фасада. Облицованный натуральным гранитом цоколь получает дополнительную защиту от механических и химических воздействий, увеличивается его теплоизоляция. Фасад здания, таким образом, предохраняется в самой уязвимой его части - на уровне облицовки входных групп и наружных лестниц. Весь перечень работ по монтажу натурального камня на объекте был выполнен специалистами Группы компаний «Стимэкс».

«Умные» стекла, способные самостоятельно очищаться, инженерные системы, обменивающиеся информацией между собой, датчики, различающие время года и суток и в зависимости от этого регулирующие отопление, вентиляцию и освещенность, - все вместе они образуют интеллектуальное здание Арбитражного суда, в котором созданы комфортные условия для служащих и посетителей.

 

Автор - Татьяна КРУПКО, журнал «Сибирский Дом», август 2010 №8(80)

 

ГК «Стимэкс»

Адрес: Россия, 660049, г. Красноярск, ул. Марковского, 80, оф. 77
тел.: (+7 391) 266-16-50,(+7 391) 211-15-20, (+7 391) 266-14-08
факс: (+7 391) 266-14-39
e-mail: stimex-trade@mail.ru, future-city@mail.ru