(391)
266-16-50
Отдел продаж
На главную
Карта сайта
/ Литотека

С дорогами, парками и планетарием

О перспективах развития различных микрорайонов Красноярска спрашивают в этом выпуске нашего спецпроекта «Задай свой вопрос главе города» жители краевого центра. О зеленых насаждениях, о строительстве новых дорог, о выносе за пределы Красноярска промышленных предприятий. Насколько эти идеи осуществимы и когда можно ожидать их воплощения в жизнь - отвечает глава Красноярска Петр ПИМАШКОВ.


Нэля Константиновна Шадрина:
- Просим пролить свет на дальнейшую судьбу парка ДК имени 1 Мая, который был заложен в трудные послевоенные годы работниками Красмаша. До 1990-х годов заводчане ухаживали за парком, потом он медленно стал приходить в запустение. А сейчас в нем строят Ледовый дворец. Что останется от любимого жителями района места отдыха?
- Уважаемая Нэля Константиновна! Прежде всего хочу вас успокоить: парк ДК имени 1 Мая не пострадает при строительстве крытого катка с искусственным льдом. Дело в том, что спортивный объект возводится на месте бывшего футбольного поля, давно заброшенного. А это - лишь десять процентов нынешней территории парка.
Крытый каток с искусственным льдом в Ленинском районе строится по программе партии \\"Единая Россия\\" и будет введен в эксплуатацию осенью 2010 года.
Каждый день здесь смогут заниматься 150-180 человек. В основном это будут учащиеся спортивных школ города, но примерно 20 процентов рабочего времени катка отведут на свободное посещение жителями Красноярска, неравнодушными к спорту.
Добавлю также, что в ближайшие годы мы намерены построить на территории Красноярска около 30 спортивных объектов, потому что пока городу их явно недостает. И каждый объект в обязательном порядке будет возводиться с соблюдением правил благоустройства и озеленения территории.
Мы рассчитываем, что начало работы крытого катка в Ленинском районе станет временем второго рождения парка ДК имени 1 Мая, действительно пришедшего в запустение в девяностые.
Эскизный проект центральной части парка, предусматривающий реконструкцию фонтана и благоустройство прилегающей территории, уже разработан. В 2010 году в парке будут разбиты газоны, высажены цветы, облагорожены кустарники. Также мы планируем заменить старые, подчас опасные для посетителей парка деревья на молодые. В скором времени парк вновь будет ухоженным и красивым и вновь станет одним из любимых мест отдыха горожан.

 

Владимир Пинчук:
- Петр Иванович, на Ваш взгляд, не пора ли ужесточить требования к назначению руководителей - по опыту работы на профильных производствах, по уровню образования? Особенно это принципиально на опасных производствах. Наруководит не-опытный директор, завалит предприятие, а власть потом проблемы занятости решает. Разве это правильно?
- Уважаемый Владимир! Вы, несомненно, правы в том, что к подбору руководящих кадров на важных производствах необходимо относиться максимально внимательно. В советское время кадры принято было взращивать: будущий руководитель проходил все ступени карьерной лестницы и в результате досконально знал производство - понимал, как им управлять. Многими директорами, начинавшими свою карьеру в те времена, Красноярск сегодня гордится. Это, например, Виктор Кириллович Гупалов, генеральный директор Красноярского машиностроительного завода, Лев Николаевич Логинов, руководитель Красноярского комбайнового завода, или Александр Николаевич Кузнецов - человек, стоявший у истоков Красноярского металлургического завода.
Сегодня, действительно, ситуация с управленческими кадрами на многих предприятиях сложилась неоднозначная. Но ужесточать требования к назначению руководства этих предприятий муниципальная власть права не имеет - это частный бизнес.
Что же касается руководящих кадров, работающих в структурах администрации города и в муниципальных предприятиях, то здесь мы все контролируем очень серьезно. У нас сформирован резерв управленческих кадров, который постоянно обновляется. Кандидат в резерв должен соответствовать многим критериям. Так, он обязан подтвердить свою профессиональную компетентность, а также результативность и успешность деятельности. Кроме того, мы должны быть уверенными в наличии у него лидерских качеств, способности объективно оценивать свою работу и работу коллектива. Кандидаты в резерв - это обязательно люди порядочные, имеющие активную гражданскую позицию, стремящиеся к личному и профессиональному развитию.
Лучших из лучших нам помогает отобрать то, что замещение вакантных должностей муниципальной службы в администрации города осуществляется строго на конкурсной основе. А результаты работы руководителей оцениваются в ходе проведения аттестации, где в комиссии обязательно независимые эксперты по вопросам, связанным с муниципальной службой, - представители научных и образовательных учреждений.
Все то же самое применимо и к директорам муниципальных предприятий. Эти люди - обязательно профессионалы, со стажем работы на руководящих должностях (в соответствующей отрасли, разумеется) не менее трех лет. И скажу, что такой серьезный подход к кадровой политике себя оправдывает, так как высокий спрос порождает высокую ответственность.


Любовь Владимировна Пивкина:
- В связи со строительством СФУ, большим жилищным строительством в Николаевке и Академгородке нужно срочно решать транспортный вопрос: предусмотреть еще одну трассу параллельно улице Киренского. Можно использовать для этого улицы Пирогова, Бабушкина или другие на усмотрение специалистов. Многие водители уже сейчас ищут объездные дороги, но они не обустроены.
- Уважаемая Любовь Владимировна! Сегодня ситуация с дорожными развязками в этой части города весьма напряженная: улица Киренского строилась в то время, когда об автомобильных пробках красноярцы знали лишь понаслышке. Сейчас комплексная транспортная схема Красноярска предусматривает реконструкцию существующих магистралей, строительство пешеходных переходов и крупных транспортных развязок в Октябрьском, Железнодорожном и Центральном районах. В частности, в планах - расширение улицы Киренского.
Но в 2010-2012 годах, в сложных экономических условиях, строительство и реконструкция дорог в этом районе не планируются. Ведь это требует больших вложений: чтобы качественно решать транспортные проблемы города, необходимо ежегодное финансирование в сумме не менее двух миллиардов рублей.
Улучшить транспортную ситуацию в этом районе поможет четвертый мост через Енисей. Он появится в створе улицы Волочаевской с выходом на улицу Дубровинского. Мост позволит переключать транзитные потоки Западного, Северо-Западного жилых районов и Академгородка на правобережье в обход исторического центра. Плюс к тому одновременно со строительством четвертого моста в районе Николаевки появятся новые жилые кварталы - и новые современные дорожные развязки. Согласно комплексной транспортной схеме, мост должен появиться к 2015 году.


Тамара Андреевна Марьясова:
- Петр Иванович, вопрос у меня частный, но накануне юбилея Великой Победы актуальный. Знаю, что есть решение городских властей устанавливать умершим участникам войны бесплатно памятники. Отец моего мужа воевал, защищал Ленинград. Сейчас его нет в живых, и мужа моего тоже нет. А в установке свекру памятника мне отказывают: мол, я не член семьи, а невестка. Неужели это правильно? Неужели мой свекор не заслужил памятник только потому, что никого из кровных родственников у него в живых не осталось?
- Уважаемая Тамара Андреевна! Очень жаль, что бюрократические препоны не позволяют подчас сразу помочь людям, которые нуждаются в помощи, но с точки зрения закона не попадают под действие конкретных программ. Городская целевая программа «Старшее поколение» на 2009-2011 годы предусматривает оказание адресной материальной помощи на установку памятника близким родственникам - вдовам, вдовцам и детям ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, которые умерли до 12 июня 1990 года. И поскольку Вы не относитесь к перечисленным категориям, то в рамках этой целевой программы мы действительно не имеем права выделить Вам средства на установку памятника свекру.
Но это совсем не значит, что мы совсем не можем Вам помочь. Память о ветеранах Великой Отечественной войны - о воинах-победителях, отстоявших нашу Родину, - священна. И уже много лет департамент городского хозяйства администрации Красноярска, руководствуясь Федеральным законом «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», приводит в порядок могилы участников войны, при необходимости устанавливает на них памятники. Поэтому Вам нужно принести в департамент городского хозяйства (ул. Парижской коммуны, 25, кабинет 207) свидетельство о смерти свекра с его удостоверением участника войны. Вы напишете заявление - и мы обязательно Вам поможем.


Владимир Крюков:
- Экологическая обстановка в нашем городе - одна из самых плохих. Что делается для ее изменения? Не пора ли убрать из центра города весь грузовой транспорт, вынести в специальную промышленную зону цементный завод, ЦБК и другие предприятия-загрязнители, запретить любую рубку деревьев?
- Уважаемый Владимир! Экологическая ситуация в Красноярске действительно пока далека от идеала, но подобные проблемы характерны для всех растущих городов с развитым промышленным потенциалом. Да, атмосферный воздух в нашем городе загрязняют выбросы от предприятий и стройплощадок, ТЭЦ и котельных, а также выбросы от автотранспортных средств. По итогам 2009 года средний уровень загрязнения воздуха в Красноярске характеризовался как очень высокий. Поэтому постоянно необходимо искать новые способы снизить вред для экологии и здоровья горожан. Этим мы занимаемся на протяжении последних нескольких лет.
В частности, администрация города совместно с крупными промышленными предприятиями, а также предприятиями теплоэнергетического комплекса реализует ряд мер, направленных на снижение уровня загрязнения воздуха. Проводится модернизация производственных процессов и газоочистных установок, а также переход от малых котельных к более крупным и менее экологически вредным.
Вы совершенно справедливо большое внимание уделяете озеленению города как способу естественной, природной очистки воздуха. И такая работа в Красноярске ведется. Так, в 2009 году на улицах города было высажено более 7 тысяч кустарников и 3,5 тысячи деревьев с комом, 3 тысячи яблонь появились на острове Татышев. Мы высаживаем новые деревья - но при этом вынуждены рубить старые. Объясню, почему. Большая часть всех этих старых тополей, которые вы видите на улицах Красноярска, была высажена в 50-60 годы прошлого века - тогда в городе велись массовые посадки деревьев. Но срок жизни того же тополя - 30-40 лет. Деревья стареют, болеют и погибают. Сухостои крайне неустойчивы к воздействию ветра, они падают - и мало того что нередко повреждают линии электропередачи и связи, строения, припаркованные поблизости машины, главное, они угрожают здоровью и даже жизни людей.
Плюс к тому многие старые деревья в Красноярске высаживались без учета охранных зон подземных коммуникаций, электрокабелей, тепло- и коммуникационных сетей. Многие закрывают дорожные знаки, что грозит авариями. Поэтому мы просто обязаны вовремя срубать такие деревья. В 2009 году, например, мы вынуждены были снести 8,7 тысячи старых деревьев.
Что касается грузового транспорта. Он действительно негативно влияет на экологическую ситуацию, а кроме того, значительно снижает срок службы дорожного полотна, разбивает его. Но полностью запретить движение грузового транспорта в центре города невозможно. Хотя бы потому, что он обеспечивает строительство и реконструкцию объектов, доставку грузов, товаров, содержание дорог и т.п. Однако именно в центре Красноярска движение грузовиков ограничено и проезд разрешен как раз только задействованным в строительстве или производстве машинам.
И, наконец, по поводу создания специальных промышленных зон. Во-первых, скажу, что строительство каких-либо новых крупных предприятий, являющихся источниками загрязнения воздуха, на территории Красноярска невозможно - запрещено Генпланом. И тот же Генплан действительно предусматривает вынос за территорию города таких экологически вредных предприятий, как ГП «Графит», ООО «Сибирский лесозавод», ОАО «Красноярская судостроительная верфь», а также предприятий нефтяной и деревообрабатывающей промышленности, расположенных в прибрежной зоне Енисея. Высвободившиеся территории будут перенаправлены под жилую застройку, здесь появятся новые микрорайоны.
Однако вынести все предприятия-загрязнители не представляется возможным. Поэтому часть заводов в черте Красноярска, конечно, будет сохранена - но при условии их реконструкции и технологического переоснащения с применением экологически чистых технологий.


Владимир Николаевич Необутов:
- Обращаются к Вам садоводы общества, расположенного в районе Верхние Черемушки. Несколько лет назад автобусную остановку поближе к садоводствам, большую часть дороги асфальтировали - за это спасибо. Но остался маленький кусочек - 100 метров, которые в порядок не привели. Из-за него вся дорожная пыль от машин и автобусов теперь - на участках. Никакого свежего воздуха. Как исправить ситуацию? Кто должен закончить ремонт дороги?
- Уважаемый Владимир Николаевич! Проектно-сметную документацию на капитальный ремонт указанной Вами автодороги в 2007 году разрабатывал департамент городского хозяйства администрации Красноярска. Работы велись на отрезке от конечной остановки «Верхние Черемушки» до конечной автобусного маршрута № 18 «Сады». И на некоторых участках, согласно проекту, не делалось асфальтовое покрытие, вместо этого проезжая часть отсыпалась щебеночно-гравийной смесью. Это довольно распространенная практика при ремонте дачных дорог.
Но если эти 100 метров, оставшихся неасфальтированными, действительно доставляют такие неудобства дачникам, то при выделении дополнительных финансовых средств мы решим Вашу проблему уже в 2010 году.


Валерий Зайцев:
- Я инвалид-колясочник. Живу на Пашенном. И меня очень интересует, когда у нас в микрорайоне появится своя поликлиника? В восьмую поликлинику добираться далеко и записываться нужно за несколько дней.
- Уважаемый Валерий! Да, действительно, на сегодня в микрорайоне Пашенный действует поликлиника № 3 городской больницы № 3, и этого недостаточно. Мы рассматривали разные варианты решения данной проблемы и пришли к выводу, что расширение данной поликлиники, например, за счет присоединения дополнительной жилой площади - нецелесообразно, так как это не будет соответствовать лицензионным требованиям и санитарным нормам. Поэтому, чтобы жители микрорайона уже сейчас могли получать медицинскую помощь в достаточном объеме, было принято решение передать в распоряжение поликлиники № 3 здание по улице Судостроительной, 56 общей площадью 470 квадратных метров. В настоящее время там ведется ремонт, и, как только он закончится, будет организован прием узкими специалистами и терапевтами. Также в новом здании поликлиники будет работать процедурный кабинет.
Решен вопрос и по строительству новой современной поликлиники в микрорайоне Пашенный. В 2008 году в рамках адресной инвестиционной программы города Красноярска по данному объекту были проведены проектно-изыскательские работы. В настоящее время разрабатывается проектная документация. Я полагаю: строительство новой поликлиники - это вопрос ближайших двух-трех лет.


А. Н. Сергеева:
- Почему в таком большом и красивом городе, как Красноярск, нет планетария? Мы раньше жили в Иркутске и ходили в планетарий чуть ли не каждый месяц. А в Красноярске строительство такого полезного сооружения планируется?
- Планетарий в Красноярске должен был появиться: его строительство планировалось в составе объектов нового центра города - возле здания администрации Советского района на улице Партизана Железняка, 36а. Однако в годы перестройки возведение нового центра было заморожено, и сейчас это недостроенное здание находится в собственности юридического лица. И в последние годы заявлений на строительство планетария в Красноярске не поступало.
Вы, конечно, правы: планетарий - место для семейного досуга очень интересное. Но в нашем городе уже очень много мест, где можно отдохнуть, начиная от многочисленных театров и музеев и заканчивая заповедником «Столбы». Я искренне надеюсь, что и жить Красноярске Вам и Вашей семье будет комфортно и интересно. А планетарий в Красноярске тоже обязательно появится.


По материалам газеты «Городские новости» №42 (2143) от 26.03.2010

ГК «Стимэкс»

Адрес: Россия, 660049, г. Красноярск, ул. Марковского, 80, оф. 77
тел.: (+7 391) 266-16-50,(+7 391) 211-15-20, (+7 391) 266-14-08
факс: (+7 391) 266-14-39
e-mail: stimex-trade@mail.ru, future-city@mail.ru