(391)
266-16-50
Отдел продаж
На главную
Карта сайта
/ Литотека

Командор Резанов: Гагарин своего времени

Бронзовый бюст командору Резанову в Красноярске«Аргументы недель Енисей» подводит итоги двухмесячной акции, посвященной личности легендарного Николая Петровича Резанова - посланника Российской Империи в Японию и первооткрывателя Русской Америки. Начало памятных мероприятий было положено 12 апреля с.г., о чем мы писали в №14. Тогда, в День космонавтики, красноярцы и первые лица города собрались у памятника пионеру 19 века Резанову, расположенного у БКЗ, чтобы принести дань уважения этому человеку и вспомнить о немаловажной для нас исторической дате - 200-летии русского поселения на побережье Калифорнии -Форт-Росса.

 

Как отметил Александр Юрьевич Южанников, один из инициаторов памятных мероприятий, посвященных Н.П. Резанову, программа акции несет, в первую очередь, социальную нагрузку. В реалиях нашего времени крайне важно вспомнить пример удачного государственно-частного партнерства той эпохи.
- Это не бизнес-проект. Необходимо, чтобы в Красноярске и регионе в очередной раз вспомнили выдающихся россиян, вспомнили удачный пример сотрудничества власти и бизнеса, а также то, что экспедиция была связана с просвещением: обучали детей, индейцев грамоте, ремеслам и христианской вере, - сказал тогда А.Ю. Южанников
Из книги Гектора Шевиньи «Утраченная империя»: «С тяжелым сердцем Резанов вынашивал идею создания на острове школы и библиотеки. Он присмотрел деревянное, открытое всем ветрам здание, построенное Лисянским, когда «Нева стояла здесь на якоре предыдущей зимой. В нем плотники сделали ряды полок, на которых Резанов разместил бесценные книги, врученные ему в Петербурге на банкете. Книги, картины, карты, коллекции моделей кораблей, коллекция научных инструментов, которую венчала гальваническая машина, произведшая фурор в Нагасаки - всё это в холодном бараке.
Николай призвал священников сделать всё возможное, чтобы охотники и алеуты не удерживали своих детей от посещения занятий в церковной школе, а женщины стремились к чистоте и благопристойности. Он убедил жену Баннера пригласить к себе в гости алеутских женщин, дабы те увидели образец домашнего хозяйства. В больших трудах была основана императорская Академия наук в Русской Америке».
Тогда же администрацией города был объявлен конкурс рисунков и сочинений для красноярских школьников на тему «200-летие Форт-Росса». Учредители состязания преследовали решение серьезных просветительских задач, среди которых не только привлечение внимания городского сообщества к российской истории и роли России в мировом историческом процессе, но и воспитание у красноярских школьников духовности, патриотизма, стимулирование познавательного интереса к истории родного города, страны, истории народов других стран. Итоги конкурса были подведены уже к началу июня и торжественно объявлены на праздновании Дня города. Победителем в номинации «Сочинение» стал Кирилл Ридингер, ученик 6 класса школы № 147 (преподаватель Екатерина Андреевна Кулик), представивший свою работу «Сказание о крепости на берегу северной земли, что стала надежным оплотом для русских мореплавателей и перенесла границы государства великорусского за «окиян». Среди рисунков, представленных на конкурс, были отмечены работы Марины Быстровой (12 лет, МБОУ СОШ №16), Дарьи Черниговом (10 лет, МБОУ СОШ № 94), Нелли Мурадян (11 лет, МБОУ СОШ № 36), Александры Вафиной (14 лет, МБОУ СОШ № 25).
Но на этом награждение юных жителей Красноярска не завершилось. Школьники нашего города получили еще один подарок: группа компаний «Командор» направила во все школы и муниципальные библиотеки переведенную книгу Гектора Шевиньи «Утраченная империя: Жизнь и приключения Николая Петровича Резанова». Это произведение было написано американцем французского происхождения и издано в Америке ещё в 1945 году, а стало доступным для русскоязычной аудитории благодаря красноярской журналистке Наталье Ольховой, которая и перевела книгу. Теперь же каждый школьник Красноярска может ознакомиться с историей деятельности русского посланника за океаном, каким её видел американский исследователь и писатель Шевиньи.
Финальным аккордом красноярской акции призван стать визит нашей делегации 28-29 июля в «Русскую Калифорнию» - Форт-Росс, который сегодня является парком и музеем, - на празднование 200-летия с момента основания русского поселения. Представители городской администрации г. Красноярска и Александр Южанников представят в Америке выставку рисунков и сочинений красноярских школьников, которая будет работать в течение всего празднования памятной даты. Нашу делегацию со стороны США будет принимать Генконсульство и Русский Дом.
В рамках торжественных мероприятий в США планируются выступления русских фольклорных музыкальных и танцевальных ансамблей, хора имени Пятницкого и казачьего хора. Участники и гости праздника посетят Крепость и многочисленные выставки, среди которых, к примеру, демонстрация ремесленных работ и исторического огнестрельного оружия. Также состоится освящение колокола и часовни. Посетители смогут увидеть и один день из жизни Форт-Росса - историческую реконструкцию реальных событий 19 века в трех действиях. Помимо знакомства с традиционной русской культурой гостей праздника ожидают музыкальные выступления мексиканских исполнителей.
И вряд ли можно представить себе более подходящее место, чем Форт-Росс, для восстановления и упрочения российско-американских отношений, для выстраивания внятного и полезного для обеих сторон культурного диалога.

 


Наша Редакция поинтересовалась мнением о празднике, посвященном двухсотлетию Форт-Росса, у Александра Юрьевича Южанникова, генерального директора компании «Красс-экс», который отправился в эти дни в США, чтобы принять участие в праздновании лично.

Фактически сейчас можно подвести определенную черту под тем процессом, который был запущен в отношении Форт-Росса. Туда отправляется делегация. Какая делегация едет, с какой целью, что было достигнуто за весенне-летний период?
- Напомню, что 12 апреля в рамках года истории в России, в рамках отношений Россия - Америка - Сибирь - Аляска стартовала двухмесячная программа «Форт-Росс как столица российской Америки». Красноярск - и люди, занимающиеся бизнесом, и городская администрация - поддержали нашу инициативу. События, произошедшие в начале XIX века - это и экспедиция Резанова, и смерть Резанова, связаны с нашим городом. Поэтому усилиями городской администрации при нашей поддержке был установлен памятник командору Резанову. Приехавшая из Америки делегация привезла в подарок книгу Гектора Шевиньи, которую перевела замечательная красноярская журналистка, мы выпустили эту книгу и передали во все муниципальные и школьные библиотеки города, и стартовала программа детского рисунка и сочинений, посвященная 200-летию Форт-Росса Квалифицированная комиссия подвела итоги, выделили лучшие работы, и в продолжение этой программы от города едет делегация: Шевченко, Игнатенко, Упатов и я. В понедельник мы вылетаем в Америку на празднование 200-летия Форт-Росса, предусмотрена пятидневная программа в Лос-Анджелесе и два дня непосредственно в Форт-Россе. Мы организуем с помощью наших американских партнеров место, где будут вывешены все рисунки, везем подарки, сувениры от города, и потом все эти рисунки мы привезем обратно. Выбраны лучшие сочинения, которые мы берем с собой в электронном виде. Через неделю, первого августа, мы возвращаемся в Красноярск, привезем некий фотоотчет с этой встречи. В Калифорнии большая русская община, поэтому мы будем встречаться с людьми, поддерживающими «русский дух» там, в Америке.

 

Что же представлял из себя Форт-Росс раньше и что представляет сейчас?

 

Форт-Росс (англ. Fort Ross) бывшее русское поселение и деревянная крепость на побережье северной Калифорнии (США), в 80 км к северу от Сан-Франциско, основанное Российско-американской компанией для промысла и торговли пушниной в 1812 году. В 1841 году компания продала свою собственность крупному землевладельцу Джону Саттеру.
ФОРТ-РОСС был самым южным русским поселением в Северной Америке. В настоящее время это исторический парк штата Калифорния.
Единственное оригинальное строение, сохранившееся до наших дней, дом последнего русского коменданта Ротчева объявлено объектом исторической ценности национального значения. Остальные строения являются реконструкцией.
Хотя испанцы и считали Калифорнию своей, Российско-американская компания указывала на то, что граница их владений к северу от Сан-Франциско не определена, а местные индейцы испанцам не подвластны. Министр иностранных дел Испании Хосе Луйанд не хотел портить отношения с Россией и дал указание вице-королю Новой Испании «проявить крайнюю деликатность, чтобы добиться ликвидации русского поселения без ущерба для дружественных отношений между двумя странами».
В 1816 году в Сан-Франциско прошли переговоры Отто Евстафьевича Коцебу и губернатора Верхней Калифорнии Пабло Висенте де Сола, на которых последний затронул вопрос крепости Росс. Коцебу вызвал Кускова, который заявил, что основал поселение по приказу начальства и оставить его может только по приказу. Был подписан протокол с позициями сторон, который отправили в Санкт-Петербург, где дело замяли. Осознав бесперспективность противодействия русским, де Сола ускорил испанскую колонизацию Калифорнии.
Возникшая в 1821 году Мексика также сделала несколько попыток дипломатическими методами изгнать русских из Росса, однако все они закончились тем же, чем и в 1816 году. Российско-американская компания же пыталась добиться от министерства иностранных дел России активного воздействия на мексиканские власти с целью признания и установления границ колонии, однако министерство неизменно ей отказывало, ссылаясь на отсутствие дипломатических отношений с новой страной. В 1835 году Ф.П. Врангель был направлен компанией в Мехико с целью заключения торгового соглашения и изучения позиции мексиканских властей по вопросу Росса. Врангель нашёл, что Мексика согласится признать Росс взамен официального её признания Россией. Он пытался склонить Николая I к признанию независимости Мексики, однако тот ответил отказом.
Хотя статус Росса оставался неопределённым, с мексиканцами велась тесная торговля, чему способствовало значительное технологическое и экономическое развитие русской колонии.
Индейцы привлекались к работе в поселении с самого начала его существования. Их труд вначале был наёмным, русские платили за него мукой, мясом и одеждой, предоставляли жильё. Впоследствии стали практиковаться «пригоны» на работы, и отношения с индейцами ухудшились. Тем не менее, между индейцами и русскими, в отличие от других калифорнийских колонистов, отмечается практически полное отсутствие вооружённых столкновений.
Через индейцев Российско-американская компания пыталась также легитимизировать свои владения в Калифорнии. В 1817 году Л.А. Гагемейстер посетил колонию Росс и встретился с вождями окрестных индейских племён. Он выразил благодарность за уступку земли, вручил им подарки, а вождя, на землях племени которого стояла крепость, наградил медалью «Союзные России». Под протоколом беседы подписались только представители русской стороны: Леонтий Гагейместер, Иван Кусков, комиссионер РАК Кирилл Хлебников и др. На этот документ Российско-американская компания позже часто ссылалась как на договор; в частности, в нём сообщается, что вожди «очень довольны занятием сего места русскими, что они живут теперь в безопасности от других индейцев, кои прежде делывали на их нападении - что безопасность та началась только от времени заселения».
За всё время существования крепости ей ни разу не угрожали внешние враги.
Именно в Форт-Россе появились первые в Калифорнии ветряные мельницы и судостроительные верфи, фруктовые сады и виноградники. Помимо этого русские колонисты впервые привезли в Калифорнию многие блага европейской цивилизации, например оконные стёкла. В 1837-1840 годах Егор Черных вёл первые в Калифорнии систематические наблюдения за погодой.
Форт окружён высокими бревенчатыми стенами, сделанными из секвойи. Стены формируют квадрат. В двух диагонально противоположных углах квадрата находятся две башни восьмиугольные в сечении. Это юго-восточный и северо-западный блокгаузы. Артиллерия форта состояла из 12 пушек. На южной стене расположен главный вход, помимо него ворота имелись на восточной стене. В самом центре квадрата находится колодец.
Внутри стен форта сейчас расположены четыре здания.
Часовня Святой Троицы (1825 год) в северо-восточном углу форта воздвигнута на месте небольшой колокольни и пристроена к укреплениям. В настоящее время в часовне нерегулярно проводятся православные богослужения.
Дом Ивана Кускова (существовал уже в 1820 году) служил резиденцией всем начальникам форта, кроме Ротчева. В одной из комнат дома находился арсенал.
Дом Александра Ротчева (1836 год) - единственное сохранившееся в Форте оригинальное здание XIX века. По свидетельству одного из гостей, в доме находилась богатая библиотека, и стояло фортепьяно.
Также внутри укрепления находились торговый дом, казармы и склады, до наших дней не дошедшие.
За стенами располагались жилые дома и другие хозяйственные постройки: две ветряные мельницы, скотные дворы, пекарня, бани и прочее. На склонах холмов вокруг крепости простирались сельскохозяйственные угодья.
Ежегодно Форт-Росс посещают 150 000 человек. В нём происходит ряд культурных событий. Наиболее значительным является День культурного наследия, проводимый ежегодно в последнюю субботу июля, в программе которого православная литургия, выступления музыкальных и фольклорных коллективов, показательные стрельбы из исторического стрелкового оружия.
Миссия Форт-Росса-2012 состоит в том, чтобы отпраздновать 200-летие культурной и человеческой истории Форт-Росса, повысить общественный интерес и сохранить богатое жизненное наследие для будущих поколений с помощью специальных мероприятий, демонстрирующих разнообразие влияния многих людей, включая Кашая и аборигенов побережья Мивок, аборигенов Аляски, русских, испанцев, мексиканцев и американцев.
Весь 2012 год будет наполнен событиями, каждый месяц на первый план будут выдвигаться различные аспекты богатой культуры Форт-Росса через серии лекций и выставок, размещенных на различных площадках, включающих Государственный исторический парк Форт-Росс, парк Пресидио в Сан-Франциско, площадки в Санта Розе и Области Залива.

 

"Енисей. Аргументы Недели" №28(30), четверг 26 июля 2012 года

 

ГК «Стимэкс»

Адрес: Россия, 660049, г. Красноярск, ул. Марковского, 80, оф. 77
тел.: (+7 391) 266-16-50,(+7 391) 211-15-20, (+7 391) 266-14-08
факс: (+7 391) 266-14-39
e-mail: stimex-trade@mail.ru, future-city@mail.ru