(391)
266-16-50
Отдел продаж
На главную
Карта сайта
/ Литотека/Статьи и публикации/ Миллион тюльпанов для Красноярска. У столицы края юбилей - 380 лет

Миллион тюльпанов для Красноярска. У столицы края юбилей - 380 лет

Теперь это уже стало традицией: через каждые пять лет Красноярск в Дни города празднует свой юбилей. На этот раз 380-летие. Наш корреспондент беседует с заместителем главы города начальником департамента социальной политики Василием Куимовым.


Василий Васильевич, можно считать Красноярск древним городом? Или 380 лет не так много, чтобы считать его таковым?
Для новейшей истории человечества 380 лет очень много. За это время численность населения Земли увеличилась более чем в 15 раз, а уровень жизни стал совершенно другим. История Красноярска, с точки зрения протяженности во времени, это больше, чем история освоения Америки, Австралии и всех их городов.
Конечно, по сравнению с поселениями, основанными во времена Древнего Рима, Византии, наш Красноярск имеет другие исторические параметры. Но, опять же, как на это посмотреть: люди здесь жили 35 тысяч лет назад, когда ни Рима, ни Египта не существовало. Об этом свидетельствуют знаменитые Афонтовские раскопки. Причем культура людей, которые проживали на территории современного Красноярска в столь древние времена, очень интересна и удивительна. Во всех известных археологических музеях мира представлены отдельные артефакты с Афонтовского раскопа. Историки сейчас дискутируют, и есть основания тому, что археологические работы будут продолжены. Предполагается, что на месте шиноремонтного завода, что в районе улицы Калинина, был небольшой торговый городок один из пунктов Шелкового пути. Здесь речь идет о «красноярцах», которые жили примерно 3,5 5 тысяч лет назад. Таким образом, место нахождения Красноярска особо доброе, поскольку люди здесь жили всегда.
Наш город пережил все эпохи становления российской государственности. Указ о постройке Красноярского острога царь Михаил Федорович подписал 13 декабря 1626 года, эту дату можно считать датой основания Красноярска. Но мы считаем от времени, когда был поставлен острог. Интересно, что деньги на постройку Красноярского острога в сумме 4176 рублей были присланы из Казани в Верхотурье, затем в Тобольск, где Андрей Дубенской их и получил. Эти и многие другие факты говорят о том, что мы очень глубоко связаны и с Казанью, с Европейской частью страны в целом, с ее историей.
Еще есть один интересный факт, который исторически окончательно еще не выверен, но, думаю, пытливые историки докажут его подлинное существование, и об этом уже можно сейчас говорить. Оказывается, в Верхотурье деньги на постройку Красноярского острога были переданы лично в руки воеводе князю Дмитрию Пожарскому, который уже под своим конвоем отправил их дальше, в Тобольск. Какие исторические деятели гиганты: Михаил Федорович первый царь династии Романовых, Дмитрий Пожарский спаситель Москвы от интервентов, участвовали в создании нашего великого города!


С какого времени в Красноярске начали отмечать Дни города?
Первый раз Красноярск отметил год своего создания, наверное, когда ему исполнилось сто лет. Не случайно, именно тогда, в 1727-1728 годах, была заказана икона покровительница нашего города Преображение Господне, которая, слава Богу, сохранилась после всех пожаров и вот уже почти 280 лет существует. Это говорит о том, что и наши предки думали об истории города.
Но в той традиции, в которой мы празднуем Дни города, впервые это произошло в 350-летие Красноярска. Праздник проходил не так массово, как сейчас, когда жители сами участвуют в нем. Это в основном были официальные торжества, довольно интересные. 360-летие Красноярска пришлось на эпоху, когда возможностей у местной власти стало больше. Именно тогда были написаны первые серьезные книги, обобщающие историю Красноярска. Понятно, что эпоха отложила отпечаток на стиль, на характер изложения с превознесением отдельных деятелей, партий, но в большинстве своем эти книги написаны достойно и интересно. Последняя книга по истории города «375-летие Красноярска: этапы исторического пути» была написана большой группой авторов под редакцией тогда уже главы города Петра Ивановича Пимашкова.


Как появилась идея карнавального шествия? Кто ее впервые выдвинул?
Глава города. Когда мы с ним обсуждали вопросы подготовки к 375-летию Красноярска, он сказал: «А что, если мы сделаем карнавал? Как вы к этому относитесь?»
Я говорю: «Петр Иванович, я давно мечтал о подобном подходе, о таком размахе, который вы сейчас предлагаете». Так родилась мысль, а затем было предложено, как ее осуществить.
Каждый раз к нам приходят десятки предложений из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и других регионов: «Давайте мы приедем и проведем у вас карнавал». В первые годы до 30 продюсерских фирм на нас выходили и предлагали свои услуги. Но нам не надо этого. Они приедут, поставят обыкновенный спектакль, привлекут профессиональных артистов. Мы же определились изначально, что наш карнавал готовится как содружество всех жителей города, его проводят районы и граждане, оргкомитеты состоят из самих красноярцев.
Через участие в карнавале жители учатся объединяться. Они выражают солидарность в едином чувстве благодарности своей малой родине. И вообще, соучастие центральное звено наших социальных событий.
Например, в последнем городском форуме участвовало более 10 тысяч человек, из них почти 3 тысячи выступили и внесли свои предложения. Также и на карнавале люди объединяются в радости, в своем искусстве придумывать, мастерить костюмы.


Какими особыми достижениями город встретил свой очередной юбилей?
Можно смело сказать, что за последние годы Красноярск встал в строй лучших городов мира. Вот уже пять-семь лет подряд мы становимся лауреатами премии Правительства России за победу в конкурсах на самый благоустроенный город, за самое большое количество построенного на душу населения жилья. В этом году мы получили диплом за лучшую социальную обустроенность для жителей, то есть Красноярск один из городов, где создаются наилучшие условия развития и поддержания жизнедеятельности людей.
Красноярск сейчас обладает всей современной инфраструктурой хорошего европейского города, уникальной образовательной системой, развитой системой здравоохранения. У нас достаточное количество театров, есть академический и русский народный оркестры, театр оперы и балета, художественные галереи и так далее. А если говорить об инфраструктуре с точки зрения торговли, только в европейских столицах, таких как Париж, Лондон и так далее, можно встретить подобное количество и разнообразие современнейших марок одежды, обуви и всего прочего, что есть в Красноярске, и это говорит, безусловно, о его развитии.
Но есть еще более высокие достижения. Через Дни города и карнавал, через проведение малых родительских форумов, создание попечительских советов, которые работают в школах и дошкольных образовательных учреждениях, через всенародное избрание депутатов и главы города, через городской форум, который состоялся уже в третий раз, жители Красноярска стали очень ответственно относиться к своему городу. И это касается уже значительного числа красноярцев. То есть гражданская солидарность в городе Красноярске является на сегодняшний день самым высоким его достижением.


Есть сегодня какие-то планы, проекты по торжественной встрече 400-летия Красноярска? Каким лично вы видите город к тому времени?
Мы решили, что 380-летие отмечаем под эгидой начала подготовки к 400-летнему юбилею города Красноярска. К многовековым юбилеям российских городов всегда издаются специальные указы президента, в соответствии с которыми государство проявляет особую заботу о таких городах. Так было к 1000-летию Казани, 400-летию Томска и так далее. Думаю, лет через пять-семь мы уже вправе поднять вопрос о принятии президентского указа о выделении дополнительных средств на развитие, обустройство нашего города в связи с его предстоящим 400-летием.
К тому времени Красноярск получит еще более мощное развитие. Это удивительно счастливая земля, на которой и 35 тысяч лет назад люди селились, и позже. Территория характеризуется очень содержательной деятельностью, наверное, аура этого места, а значит и всего нашего любимого города, хорошая. Численность населения в Красноярске будет примерно 1 миллион 200 тысяч 1 миллион 400 тысяч жителей. Этот прогноз совершенно объективный, он сделан в программе «Красноярск-2020».
Скорее всего, будет реализована программа Красноярской агломерации единого экономического и социального пространства в радиусе от 80 до 100 километров. Сюда войдут территории соседних районов и городов. Это значит, что будут созданы дороги, новые предприятия, все условия для того, чтобы люди из любого пункта агломерации могли свободно перемещаться в места, где есть работа, образовательные учреждения, где можно интересно и содержательно отдохнуть, насладиться концертом, музыкой, заняться спортом.
Настанет время, и в Красноярск придут крупнейшие интеллектуальные корпорации мира, в которых будут работать наши сограждане. Возможности для этого создаются уже сегодня, в том числе благодаря созданию Сибирского федерального университета. Мы устраиваем городские форумы, которые называются «Красноярск город инноваций, партнерства и согласия». Нынче провели научно-техническую ассамблею «Красноярск: технологии будущего». Это делается как раз для того, чтобы у нас в Красноярске развивалась высокоинтеллектуальная деятельность, направленная на то, чтобы производить продукты, которые будут востребованы во всем мире. Недавно я был в одной достаточно крупной IT-компании. Там меня спрашивают, какой у меня телефон, а потом говорят: «Жаль, что у вас не Samsung. Значительная часть программного продукта, которая лежит в этом телефоне, наша разработка». Это тот самый подход, о котором я говорю, рассуждая об интеллектуальном будущем Красноярска.


У Красноярска, как и у каждого города, есть свои «визитки». Какие, на ваш взгляд, самые значительные?
Это, по всем исследованиям, прежде всего, часовня Параскевы Пятницы тот самый символ, который стоит на Караульной горе. Второй такой «визиткой» является часовая башня, венчающая здание администрации города. И этот список можно продолжить.
К юбилею города Красноярск получил еще несколько удивительных мест. Установлены исторические часы, как в свое время появились исторические ворота. На циферблате часов с музыкальным сопровождением обозначены 12 различных дат, и каждый час звучит рассказ о том или ином историческом событии из жизни нашего города.
Красноярск стремится быть культурным городом в мировом пространстве. На проспекте Мира между историческими зданиями первой городской аптеки и «Детского мира» установлена очень красивая ротонда со скульптурной композицией Александр Сергеевич Пушкин и Наталья Гончарова. И еще в этом году мы закладываем парк к 400-летию Красноярска. Это три новых символа нашего города.
В нынешнем году мы завершим капитальный ремонт подъездов, и впредь впервые за всю историю Красноярска каждый подъезд будет ремонтироваться один раз в пять лет, как это и предусмотрено технологически. Запланирован интенсивный ремонт асфальта во дворах, по плану озеленения будет высажен миллион тюльпанов на каждого жителя по одному. Пусть люди радуются.
Что касается другой, не материальной «визитки» города Красноярска, она в том, что это очень интеллектуальный город, город-труженик добросовестный, качественный. Это город, аура которого устремлена в космическое будущее, хорошее будущее. У меня есть такое ощущение. Не случайно люди, которые приезжают в Красноярск, говорят, что, проведя здесь два-три дня, ты начинаешь любить его по-настоящему. Так можно сказать далеко не о каждом городе.

 

Статья Сергея Иванова перепечатана из журнала "RENOME" №6 июнь 2008

ГК «Стимэкс»

Адрес: Россия, 660049, г. Красноярск, ул. Марковского, 80, оф. 77
тел.: (+7 391) 266-16-50,(+7 391) 211-15-20, (+7 391) 266-14-08
факс: (+7 391) 266-14-39
e-mail: stimex-trade@mail.ru, future-city@mail.ru