(391)
266-16-50
Отдел продаж
На главную
Карта сайта
/ Литотека

НОВЫЙ СТАНДАРТ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ.
ИНСТИТУТ НЕФТИ И ГАЗА
СИБИРСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА

Учебно-лабораторный корпус Института нефти и газа был построен всего за год. Здание, отвечающее современным стандартам строительства, дизайна и инженерно-технического обеспечения, стало удачным примером частно-государственного партнерства.

Здание Института нефти и газа Сибирского федерального университетаВ новом корпусе СФУ площадью 16 тыс. кв. м сложилась продуманная учебная среда, где для студентов организовано достаточное количество лабораторий, аудиторий, тренажерных и читальных залов. Чтобы исполнение проекта было на достойном уровне, его финансирование частично взяла на себя нефтяная компания «Роснефть», непосредственно заинтересованная в качестве подготовки своих будущих специалистов, и в результате взаимодействия бизнеса и власти в Красноярске появился новый институт, где уже с этого года начался набор студентов на редкую и оттого еще более востребованную специальность.

Как рассказал Валерий Шевелев, главный инженер компании «Сибиряк», которая выступила генеральным подрядчиком строительства учебного корпуса, работа над объектом началась год назад и велась в сжатые сроки. Стоимость строительных работ составила 1 млрд 40 млн руб. Каркас здания монолитный, технология и принцип строительства уже отработаны и проверены временем. Сам «Сибиряк» кроме общестроительных работ занимался отоплением, электрикой и благоустройством прилегающей территории, однако для выполнения уникальных фасадов корпуса, его остекления, отделки внутренних помещений натуральным камнем и устройства слаботочных сетей генеральный подрядчик привлек самые известные и опытные компании города.

Разница между старыми зданиями университета и новым корпусом очевидна, отмечает Валерий Шевелев: «Год назад мы уже достраивали бывший корпус Архитектурно-строительного института. Проектировали его еще в 1984 году, в то время он считался современным, но на нынешние требования и установленное оборудование не рассчитан, устарел морально. Все инженерно-техническое оснащение Института нефти и газа гораздо сложнее и лучше, чем у предыдущего корпуса».

Сибирский федеральный университет продолжает расширять площади: сейчас проектный институт «Сибиряк-Проект» выиграл тендер и запроектировал рядом с Институтом нефти и газа новое здание Института физики. Со строительной точки зрения новый проект разработан по аналогии с построенным в 2010 году корпусом и по внешнему виду включится в единый архитектурный ансамбль СФУ, зато внутреннее устройство будет технологически совершенно иным, подчиненным другим учебным задачам.

Пока же построенное здание резко отличается от менее современных учебных корпусов. Даже отделка другая: например, в аудиториях на полах керамогранит, от линолеума отошли по противопожарным требованиям. Несмотря на удорожание объекта, такой шаг оправдан, ведь среда, в которой человек учится, тоже оказывает влияние на уровень знаний и профессиональную культуру будущих нефтяников.

КРОВЛЯ НА ВЫСШИЙ БАЛЛ

Как и в случае с остальными элементами здания, при сооружении кровли Института нефти и газа применялась современная технологиям именно - норвежская ПВХ-мембрана Protan. Это не первый опыт ее применения в Красноярске, мембрана успешно показала себя на таких масштабных и дорогих объектах, как ТРК «Июнь», Красноярская краевая филармония (БКЗ), ТК «Кристалл», бизнес-центр «Первая башня» и УСК «Теннис-Холл».

Здание Института нефти и газа СФУКровельные работы на новом корпусе СФУ с ноября 2009 года по март 2010-го проводила компания «Техполимерстрой», официальный дилер и сертифицированный подрядчик кровельной системы Protan на территории Красноярского края. В результате за 5 месяцев было смонтировано 2600 кв. м кровли. На увеличение сроков повлияли суровые погодные условия прошлой зимы - аномальные объемы выпавшего снега, затяжные морозы за -30°С осложнили подрядчику процесс монтажа. Ждать более комфортной погоды не позволяли сроки: генеральный подрядчик строительства поставил задачу завершить тепловой контур здания до 20 декабря 2009 года.

Выручило технологическое преимущество применяемого материала: производитель ПВХ-мембраны Protan, в отличие от других производителей подобных материалов, не ограничивает нижний температурный порог производства работ. Поэтому все основные операции по монтажу мембраны компания «Техполимерстрой» проводила в диапазоне температур от -20 до -30 °С. При этом материал не терял своих свойств - оставался эластичным и не ломался.

Однако подрядчику все равно пришлось корректировать исходный проект устройства кровли. Из-за низких температур выполнить разуклонку кровли при помощи цементно-песчаной стяжки оказалось невозможно, и ее устроили из пенополистирольных плит ПСБС-35, то есть элементы разуклонки изготавливали на заводе и уже непосредственно на объекте укладывали, как конструктор.

СВЕТ ЗНАНИЙ

Для учебных корпусов большое значение имеет достаточная инсоляция помещений. И если в 8-этажной части института установлены традиционные окна, то система остекления 5-этажной части устроена сложнее. Субподрядчик, компания «Окно», установила на фасаде полуструктурную систему остекления КП50-КС. Она образована чередующимися рядами полуструктурных стеклопанелей и композиционных панелей. Такую систему компания монтирует уже второй раз, а первым опытом стало остекление фитнес-центра «Экселент».

Зато впервые в Красноярске, да и вообще за Уралом было применено новое каленое стекло StopsoL Phoenix Clear с усиленными солнцезащитными характеристиками и высокими отражающими свойствами. С улицы стекло отличается ярко выраженным зеркальным эффектом, а изнутри совершенно не затеняет учебные подразделения. Оно покрывает около 1000 кв. м площади фасада. Каленое стекло выбрали для остекления Института нефти и газа не ради красоты, а из соображений безопасности. Здание учебного корпуса высокое, сами витражи большие, и нельзя полностью исключать вероятность случайного удара. Разрушение обычного стекла на большой высоте опасно так называемым эффектом гильотины - стекло планирует и при падении может травмировать человека. Каленое же стекло от удара рассыплется на мелкие «брызги», не опасные для здоровья.

То же самое стекло Stopsol Phoenix Clear находится на крыше атриума площадью 450 кв. м и на боковинах. Система здесь повторяет фасадную -двухкамерный стеклопакет, то же полуструктурное остекление. В общей сложности площадь остекления института - 2216 кв. м.

«Много было в структурном остеклении верхне-подвесных створок - 220 штук, - отмечает директор производственного центра «Окно» Валерий Богомаз, - они есть в каждом кабинете».

Внешней частью здания института работа компании не ограничилась. В зоне атриума компания «Окно» смонтировала противопожарные стеклопакеты и перегородки общей площадью 800 кв. м, изготовленные из специального противопожарного многослойного стекла с гелем внутри, которое разрушается при любом пожаре не менее чем за 45 минут. Таким образом вертикальные поверхности атриума за исключением стоек и колонн оказались по всему периметру закрыты стеклянным щитом, отделяющим пространство холла от учебных помещений.

Корпус Института нефти и газа соединяется с главным корпусом СФУ переходом, посередине в него встроен стеклянный куб: его крыша, стены и нижняя плоскость выполнены из стеклопакетов работы производственного центра «Окно». Наконец, алюминиевые двери во всех помещениях института, а это около 500 штук, тоже изготовила и установила компания «Окно». Почему заказчик остановился на алюминии, вполне понятно: металл более практичен и долговечен по сравнению с недорогими деревянными дверями.

БЛАГОПРИЯТНЫЙ УЧЕБНЫЙ КЛИМАТ

В любом общественном здании большое внимание уделяется грамотному устройству климатической системы. Особенность вентиляции нового учебного корпуса выразилась не только в том, чтобы обеспечить во всем здании одинаково комфортную температуру и при этом не держать окна открытыми нараспашку. Характерной именно для Института нефти и газа особенностью стало наличие лабораторных помещений, предназначенных для химических опытов, поэтому и к устройству вентиляции в них нужно было подходить особенно тщательно.

Систему вентиляции здания выполняла компания «Инженерные системы». За воздух в Институте нефти и газа отвечает оборудование фирмы A-Clima, 86 вытяжных систем и 24 приточных установки обеспечивают комфортный микроклимат всего корпуса.

Так как здание было построено в соответствии с последними строительными и санитарными нормами, в нем предусмотрена современная система кондиционирования: установлен чиллер и система кондиционеров типа VRV.

Согласно правилам пожарной безопасности в здании спроектирована и смонтирована система дымоудаления и подпора воздуха. Данные системы работают в комплексе с пожарной автоматикой. Все системы вентиляции и кондиционирования в учебном корпусе диспетчеризированы - это значит, что параметры климата здания выводятся на диспетчерский пункт и могут управляться одним человеком. «Такова особенность современных проектов,- рассказывает Дмитрий Бортников, генеральный директор ООО «Инженерные системы». - В данном случае заказ федеральный, а инвестор требует, чтобы все было сделано на высшем уровне. У нашей компании уже был опыт монтажа подобных климатических систем на таких знаковых для города объектах, как бизнес-центр «Весна», ТРЦ «Планета».

Установка систем вентиляции и кондиционирования велась в течение 8-9 месяцев, и в процессе работы проект постоянно усовершенствовался. Компания «Инженерные системы» дорабатывала проектные решения и производила монтаж с учетом последних изменений, согласованных с заказчиком.

ГРАНИТ НАУКИ

Мебель коллекции «Астана» в интерьере корпуса Института нефти и газа СФУВ оформлении интерьера учебного корпуса были использованы самые практичные и долговечные материалы: натуральный камень, металл и стекло. В течение долгого времени, пока поколения студентов будут грызть гранит науки, стены и пол главного холла станет украшать природный гранит.

В помещении атриума предполагается выставлять тяжелые макеты и установки, поэтому использование хрупких материалов было недопустимо - на поверхности кафельной и керамогранитной плитки неминуемо образовались бы трещины и сколы. Для помещения, которое является визитной карточкой здания, оптимальным материалом для облицовки стал натуральный камень.

Дизайн-проект раскладки плит, изготовление, поставка и монтаж натурального камня - все это было выполнено специалистами Группы компаний «Стимэкс». Сложный рисунок пола из камня трех цветов был разработан в архитектурной мастерской «Стимэкс-Дизайн». Четкий ортогональный узор по задумке авторов должен поддерживать форму помещения атриума и схематично повторять рисунок нефтепроводов со сложным переплетением элементов. Похожее изображение появится и на стенах в аудиториях и коридорах - каждая деталь будет подчеркивать назначение учебно-лабораторного корпуса.

Мебель коллекции «Астана»Любопытное дизайнерское решение архитекторы «Стимэкс» предложили для оформления колонн - все они облицованы натуральным гранитом более светлого оттенка, а нижняя их часть «утоплена» в плоскость стены. Благодаря этому создается впечатление, что колонны парят над полом. Подсветка сверху только усиливает этот эффект.

Для удобства посетителей внутри холла установлены необычные радиусные скамейки и вазоны для цветов. В оформлении атриума присутствует много прямых углов, дизайнеры «Стимэкс» предложили смягчить их плавными линиями, которые и должна была задать форма мебели.

Ознакомившись с коллекциями уличной мебели компании «Стимэкс», генеральный проектировщик одобрил установку в главном холле малых архитектурных форм коллекции «Астана». Все элементы мебели изготовлены из высококачественных материалов и рассчитаны на длительную эксплуатацию. В благоустройстве прилегающей территории также использована уличная мебель производства «Стимэкс», уже знакомая нам по красноярским скверам.

Как мы убедились, в том, что учебный корпус был построен быстро, качественно и на века, есть вклад каждого подрядчика. Институт нефти и газа собрал на своей стройплощадке много известных в Красноярске компаний, и результат их общего труда получился достойным статуса объекта федерального значения.


Автор - Зоя ЗИМИНА, журнал «Сибирский Дом», август 2010 №8 (80)

 

ГК «Стимэкс»

Адрес: Россия, 660049, г. Красноярск, ул. Марковского, 80, оф. 77
тел.: (+7 391) 266-16-50,(+7 391) 211-15-20, (+7 391) 266-14-08
факс: (+7 391) 266-14-39
e-mail: stimex-trade@mail.ru, future-city@mail.ru