(391)
266-16-50
Отдел продаж
На главную
Карта сайта
/ Литотека

В композиции не должно ощущаться диссонанса

Семиметровый мраморный православный крест величественно возвышается над водами озера Ханка. Русским людям он напоминает о подвиге экспедиции Константина Бугодосского, которая более 150 лет назад в устье реки Тур установила первый пограничный столб. А табличка и выгравированное на ней «Во славу русских воинов, основавших здесь в 1859 году первый сухопутный пограничный пост в Южно-Уссурийском крае Российской империи» лишний раз напоминают нашему восточному соседу, что русский человек пришёл сюда надолго.
С создателями монумента директором группы компаний «Stimex» Владимиром Вопиловым и скульптором Константином Зиничем встретился наш корреспондент Вячеслав Нагель.

 

- Владимир Александрович, как появилась идея установки мраморного креста на берегу озера Ханка?
- На самом деле эта идея нам не принадлежит. Пять лет тому назад силами казачества и пограничников в устье реки Тур был установлен металлический крест, и мы лишь реставрировали его. Всему есть свой срок...
Почему мы это сделали? Мужающая Россия, её международное значение, возрождающаяся мощь страны требовали соответствующего её представительства. Руководствуясь важностью исторического момента и соразмерностью значимости, приняли решение - создать монументальное сооружение, которое будет демонстрировать неприступность наших рубежей. Пусть все знают - здесь начинается земля российская - земля православная.

 

Поклонный крест в устье реки Тур Приморского края- Вы как-то по-особенному относитесь к пограничникам. Заметна душевная теплота, внимание, понимание важности решаемых задач... Вы не служили в пограничных войсках?
- Я из семьи военных, отец дослужился до полковника. Он научил меня понимать, что значит в жизни человека понятия долг, честь, Отечество. И пусть я не принадлежу к славной когорте пограничников, но долг сыновний перед Родиной я выполнил честно. В середине семидесятых годов служил в штабе Сибирского военного округа, занимался комсомольской работой. Служба в армии сделала из меня человека, и даже молодая жена заметила внутренние перемены: «Ты вернулся совсем другим человеком, вернулся мужчиной». Её слова я запомнил на всю жизнь.
Я считаю не важно, в каких войсках ты служил. Важно другое - что у тебя в сердце.

 

- В прошлом году вы встречались с начальником Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю...
- Более полугода прошло с момента той памятной встречи. Я уже тогда твёрдо заявил Владимиру Ивановичу Лакизо, что к очередному празднованию Дня пограничника крест будет стоять. Начальник пограничного управления, выслушав планы по реставрации поклонного креста, задал единственный вопрос: «А успеете?» Как видите, успели.

 

- С чего для вас началась миссия меценатства?
- С памятника Рязанову - первооткрывателю Америки, первому послу России в Японии. Девятиметровый командор сегодня стоит на одной из самых красивейших площадей г. Красноярска и уже стал местной достопримечательностью. Вот где начинаешь понимать, что не зря живёшь на этом свете. С каждым таким памятником растёт мощь и духовная сила России.

 

- И всё же, почему граница и её защитники?
- Я зрелый и вполне состоявшийся человек. Считаю, что прожил три жизни: первую - в науке, вторую - в качестве заместителя губернатора Красноярского края, третью - в бизнесе.
Граница зацепила меня всерьёз и надолго. Во время работы над монументом воинам, павшим в боях за остров Даманский, который два года назад установили в Дальнереченске, мне довелось побывать в отделениях Службы в г.Дальнереченске. Теперь настала очередь и Камень-Рыболова. Я убедился, на границе служат мужественные, смелые, сильные, отважные люди, для которых превыше всего чувство долга, чести, умение отвечать за свои дела и поступки. Разве они не достойны красивых памятников?
Вот и наш крест преследует две цели: одна - служение Господу нашему, вторая - память воинам, прирастившим к Российской империи самые отдалённые уголки.

 

- Мемориальный комплекс воинам-даманцам в Дальнереченске, крест на Ханке... Что в перспективе?
- На заставе им. Демократа Леонова стоит старенький, на скорую руку сделанный памятник с замечательными словами: «Рубежи Родины священны и неприкосновенны». Мне кажется, это не соответствует облику сегодняшней границы. Предстоит старую тему заставить звучать свежо, по-новому, поставить уникальную звонницу, которая навсегда объединит в себе тему духовности, православия и святости защитников передовых рубежей нашего государства.
Всё, что мы делаем на российских рубежах, скорее, для души. Компания «Stimex» имеет огромный опыт в возведении и сдаче куда более сложных объектов. С Константином Мелатдиновичем планируем строительство в центре г.Еревана, парка дружбы народов России и Армении. Обозначить отношения двух братских народов, закрепить рубежи России на закавказских землях - вот задача, которую предстоит решить в ближайшее время.

 

- Константин Мелатдинович, крест - ваш первый опыт в Приморье. Надеюсь, не последний?
- Мы уже побывали на следующем предполагаемом объекте. Это будет памятник пограничникам-ханкайцам, павшим в боях за остров Даманский в марте 1969 года. Понятно, тогда просто нужно было захоронить людей и сделать так, чтобы подвиг молодых парней жил в сердцах жителей Дальнего Востока. Постараемся создать монумент, который будет достоин славы погибших, величия страны и русского народа.

 

- Когда появится новый комплекс?
- Примерно год понадобится на разработку проекта, составление смет, поиск материалов. Самое главное, совместить философию того события и сегодняшнего времени. В композиции не должно ощущаться диссонанса.

 

Спасибо за беседу.

 

Автор - Вячеслав Нагель, центральная еженедельная газета ФСБ России «Граница России», № 28 (809), 20-26 июля 2011 года.

 

ГК «Стимэкс»

Адрес: Россия, 660049, г. Красноярск, ул. Марковского, 80, оф. 77
тел.: (+7 391) 266-16-50,(+7 391) 211-15-20, (+7 391) 266-14-08
факс: (+7 391) 266-14-39
e-mail: stimex-trade@mail.ru, future-city@mail.ru