(391)
266-16-50
Отдел продаж
На главную
Карта сайта
/ Литотека

О проекте «Ремонт сквера на Караульной горе»

14 августа в Красноярск прибудет один из викариев Московской епархии с целью оценить готовность города к визиту Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Городская администрация совместно с красноярскими компаниями-активистами ведёт целенаправленную работу по облагораживанию значимых в религиозном отношении объектов. Группа компаний «Стимэкс» разработала масштабный проект под официальным названием «Ремонт сквера на Караульной горе в Центральном районе города Красноярска», и к 15 августа, по выражению Владимира Александровича Вопилова, генерального директора «Стимэкс», «на горе всё должно быть в великолепном состоянии. Вырастет ли газонная трава как следует - единственное, что под сомнением».

Автором проекта оформления Караульной горы выступила Людмила Алексеевна Мякота, главный архитектор компании «Стимэкс Дизайн». Идея реконструировать парк родилась в компании ещё в 2008 году. Сегодня же проект оценила администрация Красноярска и включила его в программу по благоустройству города. Теперь реализация в основном пока ещё эскизного проекта зависит от социального заказа.

проект сквера на Караульной горе КрасноярскаЗадумка по разработке рекреационной зоны на Караульной горе включает в себя несколько аспектов, с точки зрения которых разработчики подошли к делу. Это историческая, религиозная и социальная стороны медали.

- Все знают о часовне на Караульной горе, - издалека начала рассказ о проекте Людмила Мякота. - Это исторический символ, известный на всю Россию, в чём-то благодаря изображению на десятирублёвой купюре. Всех гостей Красноярска везут на гору, там чудесная видовая площадка, все свадьбы туда едут, правда, почему едут, не все понимают. В прошлом Караульная гора была наблюдательным постом, а когда отпала надобность сторожевой функции, в память об освобождении на горе установили деревянный крест. Затем появилась и часовня, тоже деревянная. Долгое время жители города просили разрешения епархии построить большую часовню в этом месте, но церковь почему-то отказывала. Но тем не менее люди ходили на гору как в святое место, устраивали там крёстные ходы, молились об урожае, и в конце концов, часовню поставили.

О часовне Параскевы-Пятницы как о ценном историческом и религиозном объекте Красноярска хочется сказать в первую очередь. Реконструкция храма в проекте значится третьим, самым важным этапом. О важности «момента» свидетельствует и то, что активное участие в разработке проекта принял Арэг Саркисович Демирханов, заслуженный архитектор России, причём именно касательно часовни у него есть очень интересное решение, как интригуют архитекторы «Стимэкс». Реконструкция часовни включает в себя два этапа. На данный момент делается чисто косметическая реконструкция, но есть предложение заменить луковку часовни, так как она не соответствует исторической форме: как правило, на часовнях шатрового типа луковка очень маленькая. Почему храм Параскевы-Пятницы имеет именно такую «голову», трудно сказать: вроде бы, сведения о предыдущей проектировке затерялись.

И это ещё не всё, что задумали архитекторы.

- Так исторически сложилось, что у всех православных храмов всегда была обходная галерея, так называемое «гульбище», - говорит Людмила Алексеевна. - У часовни Параскевы-Пятницы места для «гульбища» мало, поэтому в проекте - строительство галереи на ярус ниже основания здания часовни. Глядя на храм из города, человеку покажется, что святыня стоит на постаменте.

Наверное, будет очень красиво! И помещение охраны рядом с пушкой уже приведено в божеский вид: теперь это строение в тон часовне - белое с красной крышей.

Первым же этапом проекта, который уже в работе, стал ремонт парадной лестницы, ведущей на площадку у часовни Параскевы-Пятницы и лестницы на спуске к сигнальной пушке - это уже сделано. Сейчас ведётся работа по благоустройству площадки у Казачьего поклонного креста, увеличению территории обходной площадки у часовни и обустройству клумб. А если вы, дорогие читатели, бываете в красивейшем месте Красноярска - на Караульной горе, то, несомненно, заметили, что вместо одного из крестов воздвигнут новый.

- Так как дерево - материал не долговечный, мы в рамках проекта заменили деревянный крест на горе на гранитный, - рассказывает Людмила Алексеевна. - На нём пока ещё нет памятной таблички, но в скором времени она появится, чтобы люди понимали значение этого символа.

Как пояснила Людмила Мякота, тематику реконструкции сквера определило само время:

- На Караульную гору едут молодые пары, чтобы «зафиксировать» свой союз навеки, пустить голубей, повесить замочек в знак неразрушимой любви. Кстати, служителям часовни не нравится этот «обычай», он ведь языческий, поэтому замочки спиливают. Но такая традиция прочно укоренилась среди молодёжи, поэтому одной из линий работы нашего проекта является строительство парка влюблённых и молодожёнов. Ведь Параскева-Пятница, имя которой носит часовня на Караульной горе, покровительствует семейным парам. Аллея и беседка для влюблённых будут находиться в отдалении от храма; мы также решили установить дерево влюблённых, на которое пары смогут вешать такие полюбившиеся замочки - чтобы развести религиозные традиции со светскими.

Вторым этапом работы проекта запланировано: озеленение сквера, обустройство рекреационных зон и площадки сквера, увеличение площади пешеходных дорожек, обустройство автопарковок, установка скульптур и малых архитектурных форм.

-В сквере давно сложилась «тропиночная» система, которую нарушать не хотелось бы.

Но чтобы избежать перпендикулярных линий, мы решили использовать весь рельеф сквера, добавить разнообразные пути-дорожки, создав ощущение свободной территории, по которой можно прогуляться. В плане и укромные местечки для влюблённых, возможность встречи под солнечными часами в виде сердца, лабиринт для парочек.

Что касается светового оформления сквера на Караульной горе, то по проекту оно основано на светодинамической системе. Это значит, что подсветка будет располагаться в плоскости площади. Так с помощью света можно создать любой узор, и выглядеть это будет очень эффектно.

- Светодиоды сегодня безопасны с точки зрения малого напряжения, они легко укладываются в траншеи на площади, и траншеи закрываются матовым пластиком, - пояснила архитектор «Стимэкс» Елена Олеговна Пахунова.

В проект входит и благоустройство площади Караульной горы для проведения торжественных мероприятий и тематических вечеров. А смотровая площадка на горе вскоре превратится в амфитеатр.

- К сожалению, нет у нас в городе амфитеатра, - говорит архитектор Регина Николаевна Кузьмина, основной разработчик документации проекта. - И разрабатывая проект, мы не забыли учесть необходимость такого новшества. Ведь молодёжи нужно где-то собираться. Лично для меня Караульная гора - это место, куда можно приехать и насладиться красотой, тишиной, потому что городская застройка находится далеко. Будет моя свадьба - обязательно туда приеду!

Несомненно, мощным духовным символом православия станет скульптурная композиция «Параскева-Пятница», которая также - часть проекта «Ремонт сквера на Караульной горе...». Автор работы - Константин Зинич, известный в Красноярске скульптор, создатель знаменитого памятника командору Резанову на площади у Большого концертного зала.

Что ж, работа проекта уже началась, и как отмечают его разработчики - слава Богу! Хотелось бы, чтобы проект был удачно завершён. Группу компаний «Стимэкс» объединяют общие интересы, и проектировщики и строители работают под одним началом, каждый в равной степени ответственен за свершение дела: от проекта до реализации - всё в одном флаконе. Стоит отметить, что таких крупных проектов у «Стимэкс» ещё не было. Подобный проект - парк 400-летия города Красноярска в Советском районе, разработанный в соавторстве с Арэгом Саркисовичем Демирхановым, но он пока ешё не реализован.

Арэг Саркисович Демирханов как почётный гражданин города Красноярска знает наверняка, что значение часовенки на Караульной горе трудно переоценить.

- Несмотря на крошечные размеры, это культурная, историческая и архитектурная доминанта миллионного города. Крошечная часовенка - это тот самый случай, когда рукотворное сооружение является неотъемлемой частью природы Поклонной горы. Природа обрадовалась её появлению - так говорил очень мудрый известный архитектор.

Культурное, историческое, архитектурное значение часовенки неоспоримо.

Я имею честь участвовать в проекте «Ремонт сквера на Караульной горе в Центральном районе города Красноярска». Его суть - облагораживание и усовершенствование насколько возможно земной поверхности озеленением и благоустройством, подготовка так называемого пятого фасада зданий, который очень масштабен на Поклонной горе, начиная с лестницы, ведущей к пушке, и заканчивая путём к часовне - распашной лестницей, выражающей значение храма. Я имею честь работать с замечательной фирмой «Стимэкс», которая осуществляет работу по этому проекту. А финансирует все эти работы почётный гражданин города Красноярска, продолжающий благородную эстафету меценатства - Хазрет Меджидович Совмен. Низкий поклон ему!

проект монумента святой Параскеве ПятницеСвятая Параскева-Пятница - христианская великомученица III века. Как гласит предание, Параскева родилась в годы царствования императора Диоклетиана в городе Иконий (Малая Азия) в семье богатого сенатора, но уже в ранней юности посвятила себя аскетической жизни. Родители святой особо почитали день крестных страданий Господних - пятницу, потому и назвали родившуюся дочь Параскевой. Когда император Диоклетиан начал жестокое гонение на христиан, он повелел правителю Ликаонии Аэтию в подвластных ему городах преследованиями и мучениями истребить христианскую веру. Аэтий отправился в Иконий. Святая Параскева была схвачена, претерпела жестокие мучения и была обезглавлена.

Святая Параскева - покровительница полей и скота. В день её памяти принято приносить в церковь для освещения плоды, которые хранятся потом как святыня до следующего года. Кроме того, святой Параскеве молятся о сохранении скота от падежа. Святая мученица - целительница людей от самых тяжёлых душевных и телесных недугов.

Культ святой Параскевы-Пятницы был весьма популярен среди русского народа, особенно среди женщин. В нем было больше языческого, нежели христианского. Святая Параскева-Пятница воспринималась народом как покровительница женских работ, источников, колодцев, молодых девушек, которые хотят выйти замуж, рожениц, торговли.

 

«Енисей. Аргументы Недели» № 29 (321), четверг 2 августа 2012 года

 

ГК «Стимэкс»

Адрес: Россия, 660049, г. Красноярск, ул. Марковского, 80, оф. 77
тел.: (+7 391) 266-16-50,(+7 391) 211-15-20, (+7 391) 266-14-08
факс: (+7 391) 266-14-39
e-mail: stimex-trade@mail.ru, future-city@mail.ru