(391)
266-16-50
Отдел продаж
На главную
Карта сайта
/ Литотека

VIVAT ACADEMIA!

Пожалуй, нет сегодня такого россиянина, который бы не слышал про приоритетные национальные проекты. Один из них - это проект «Образование». Свидетельства реальных дел по его воплощению мы уже можем видеть на улицах нашего города - объекты долгостроя 80-х годов превращаются в современные корпуса нового вуза - Сибирского федерального университета.

О проделанной работе и перспективах рассказывает Владимир Овчинников, первый проректор СФУ, курирующий развитие и капитальное строительство университета:

«СФУ был образован в ноябре 2006 года путем слияния четырех крупнейших вузов Красноярска: КГУ, КГТУ, КрасГАСА и КГАЦМЗ. Естественно, все четыре службы капитального строительства были объединены в одну, которой в короткий срок предстояло сделать очень многое. Первое, что было необходимо, - это заказать генеральный план территории СФУ. Конкурс выиграла старейшая и известнейшая организация - «Красноярскгражданпроект». В 2007 году специалисты приступили к созданию генплана, и в августе мы будем этот документ принимать, а утверждать его будут на уровне руководства города, края и Министерства образования.

Территория СФУ:
1. Территория КГУ и КрасГАСА;
2. Территория КГТУ;
3. Территория садов;
4. Коммунальная зона;
5. Спортивные площадки и сооружения;
6. Ботанический сад;
7. Детская краевая больница.
Сибирский федеральный университет, Красноярск

Согласно генплану будет строиться так называемое «ядро» университета - это новые здания, которые и станут «лицом» учебного заведения. Генплан разрабатывается на трех площадках в Октябрьском районе - на базе КрасГАСА, политехнического университета и КГУ с учетом генплана города. Для того чтобы создать современный кампус, необходимо сразу же спроектировать все необходимые его зоны: учебную, спортивную, зону студенческих общежитий, технопарка. Словом, территориально и технически обеспечить инфраструктуру для студентов и сотрудников университета. Буквально в эти дни мы начинаем строительство новых студенческих общежитий, они совсем не будут похожи на общаги старого образца. Скорее, они будут напоминать модернизированные и улучшенные малосемейки, то есть дома с однокомнатными квартирами плюс специальные учебные и бытовые помещения. А что касается решения квартирного вопроса сотрудников, то здесь у нас уже есть что показать - два дома на улице Борисова. Цена квадратного метра в этих домах для работников СФУ получилась примерно в три раза ниже рыночной. Хотя строим мы из кирпича и внешний вид этих зданий ничуть не уступает другим новостройкам Красноярска.

1. Институт фундаментальной подготовки;
2. Существующие здания;
3. Спортивные сооружения;
4. Главная площадь СФУ;
5.16-этажные общежития.
Сибирский федеральный университет, Красноярск

Сегодня у СФУ есть три основные стройплощадки. Первая - пятиэтажный учебно-лабораторный корпус, доставшийся нам от бывшего политехнического института. Московский ГИПРОВУЗ спроектировал это здание, и его строительство началось в 1989 году. В 1991-м была проведена корректировка проектно-сметной документации. Ее необходимость была связана с введением новых норм, повышением стоимости работ и стройматериалов. Стройка шла вялыми темпами из-за нехватки средств. К 2000 году технологические и технические решения в проекте устарели, перестали соответствовать современным требованиям. Поэтому проект снова пришлось корректировать и дорабатывать. Создание СФУ принесло средства для продолжения строительства, и в июле 2006 года была сдана первая очередь, а сейчас мы сдаем в эксплуатацию весь корпус и переход, соединяющий учебно-лабораторный и главный корпуса. Это значит, что к учебным площадям СФУ добавится почти 9000 кв. м. Первого сентября в этом корпусе начнет работу Институт информационных и космических технологий, один из 16 учебных институтов, входящих в структуру СФУ.

Второй объект - библиотека на 900 тысяч томов и ректорат. Здание находится по проспекту Свободному, 79, и состоит из двух частей, разных по этажности. Это тоже был долгострой, ведущий свою историю с 1984 года. Объект строится по частям: сначала произойдет сдача блока ректората и части площадей библиотеки, и это будет уже в 2008 году. Затем - оставшиеся площади библиотеки. В новый корпус переедет все руководство вуза: ректорат, бухгалтерия, юридический отдел и др. С библиотекой есть определенные сложности. Дело в том, что проектировалась она с учетом размещения книг, а сейчас проект дорабатывается с учетом размещения в ней цифровой информации. Вся начинка «хранилища знаний» будет современной. Сдача корпуса назначена на конец будущего года.

Третья стройплощадка - комплекс учебно-лабораторных зданий. Расположена она на проспекте Свободном, 82, на территории бывшей строительной академии и имеет общую площадь 22 тыс. кв. м.

Территория КГТУ:
1. Гостиничный комплекс;
2. Главная встречающая площадь;
3. Пешеходные переходы и остановки общественного транспорта;
4. Экспоцентр;
5. Спортивный комплекс на территории уже существующей хоккейной площадки.
Сибирский федеральный университет, Красноярск

Строительство ведется с 1988 года, неоднократно останавливалось, и это делало проект все более дорогим, устаревающим и требующим доработки. Строительство этого огромного корпуса мы разбили на три пусковых комплекса. Первый запущен в июле, это учебные площади (11 тыс. кв. м), и к концу года сдадим второй комплекс. В 2009-м будет готов третий, и мы полностью сдадим этот объект.

Благодаря усилиям многих людей, в том числе и строителей, уже в ближайшее время СФУ сможет поднять уровень обучения и получить международную аккредитацию основных образовательных программ. Большая и очень важная для СФУ цель - войти в мировые рейтинги лучших университетов и встать в один ряд с Кембриджем и Гарвардом».

 

Журнал «Дом снаружи и внутри», июль 2008.

 

ГК «Стимэкс»

Адрес: Россия, 660049, г. Красноярск, ул. Марковского, 80, оф. 77
тел.: (+7 391) 266-16-50,(+7 391) 211-15-20, (+7 391) 266-14-08
факс: (+7 391) 266-14-39
e-mail: stimex-trade@mail.ru, future-city@mail.ru