(391)
266-16-50
Отдел продаж
На главную
Карта сайта
/ Литотека/Статьи и публикации/ ВНИМАНИЕ - ОКРАИНАМ, РЕМОНТ - ДОМАМ!

ВНИМАНИЕ - ОКРАИНАМ, РЕМОНТ - ДОМАМ!

В декабре прошлого года в красноярском ЖКХ была создана новая структура городская управляющая компания (ГУК) «Жилищный фонд», которая объединила семь районных управляющих компаний. Ее руководитель Сергей Цирюльников заявил: пришел, чтобы, наконец, навести порядок в деле содержания жилого фонда.
Однако до сих пор у некоторых руководителей районных УК нет четкого понимания, что их ждет завтра, и какой работы от них будут требовать. Сергей Цирюльников в эксклюзивном интервью журналу «Реноме», что называется, выложил карты на стол.


КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД
Сергей Николаевич, что, на ваш взгляд, требует особого внимания в сфере ЖКХ сегодня? Ваши основные задачи и трудности, с которыми уже столкнулись?
Задач много, проблем тоже, поэтому работать нам предстоит серьезно. У нас на обслуживании 4600 домов. Практически каждый второй из них требует серьезных капиталовложений. Сегодняшний имидж ЖКХ серьезно испорчен, «коммуналку» ассоциируют с грязью, неустроенностью, холодом. Наша задача своей работой доказать что в ЖКХ может быть порядок! У нас два основных направления: обеспечить жителям комфортное проживание и безопасность.
Что вы под этими понятиями подразумеваете?
Комфорт это благоустройство дворов, светлые удобные подъезды. Мы начали вести реестр всех дворовых территорий, чтобы понять, чем мы владеем. Работу будем строить по комплексному принципу, объединять несколько домов в группы и для них выполнять благоустройство, не банально поставив тысячу лавочек и сделав столько же песочниц, а учитывая интересы жителей всех возрастов. И малышей, и молодежи, и людей пожилых. У каждого будет место и возможность для отдыха. В микрорайоне, где находится наш офис (Павлова-Транзитная), восемь домов. Здесь мы уже начали внедрять модель комплексного подхода. Создали дизайнерскую группу, которая будет заниматься дворовыми проектами. Определились, где у нас наиболее запущенные дворы, и что с ними надо делать. Наш принцип: зайти во двор и обустроить его по максимуму, начиная с брусчатки, расширения парковочных мест, устройства хоккейных коробок, ремонта асфальтобетонного покрытия и заканчивая лавочками, урнами. А «лепить» по песочнице и лавочке, как было раньше, в каждом дворе бессмысленно, так можно еще 10 лет «благоустраиваться»!


БЛАГОУСТРОЙСТВО В НАРОД!
Особое внимание в благоустройстве будет уделяться центру Красноярска?
Наоборот окраинам. Хватит любоваться на брусчатку только в центре! И в «провинции» есть дворы, достойные того, чтобы создать в них хорошие условия для отдыха. Мы уже начали эту работу. Сейчас в Октябрьском районе на улице Ленинградской идёт ремонт восьми деревянных домов это прекрасный, но Богом забытый район! Мусор уже убрали, кровлю обновим, фасады покрасим. После наших мероприятий вы эти дома не узнаете. Они засияют, как радуга! Создадим в том месте зону отдыха для жителей. Сейчас готовим интересные проекты для Ленинского района, где расположены обделенные благоустройством улицы Глинки и Айвазовского. И, конечно, будем работать во всех районах Красноярска.
Планы грандиозные, хватит ли средств?
Тех, что платят жители, нет. Поэтому мы рассматриваем все инвестиционные проекты, которые нам предлагаются. Приглашаем коммерсантов активнее вкладывать деньги в ЖКХ, конечно, с возможностью возврата через пять-семь лет. Я думаю, что сотрудничество с бизнесом это перспективно.
А бизнесу в таком сотрудничестве какая выгода?
Сейчас большой спрос на детские, спортивные городки, малые архитектурные формы и те же скамейки, мусорные контейнеры. Будем изыскивать новые нетрадиционные методы получения дополнительных средств, которые потом можно направить на содержание и капитальный ремонт жилого фонда.
Что вы имеете в виду, говоря «нетрадиционные методы»?
Например, один из источников поступления денег уже сейчас наружная реклама на жилом фонде. Дома увешаны рекламными щитами, но за них жильцам никто никогда не платил. А ведь дом это общая собственность жильцов. Мы посчитали, что только поступлений от рекламных агентств в виде платы за установку щита можно в год получать около 50 миллионов рублей. И с этого года мы предложим рекламным агентствам делиться с жителями своими доходами. То же относится и ко всем другим фирмам, которые заходят на дом. Это установщики телевизионных антенн, интернет-провайдеры. Еще одно направление взимание платы с владельцев нежилых помещений за пользование мусорными контейнерами возле дома.


ЗАБОТИТЬСЯ И ОБУЧАТЬ
Действительно, красноярские дворы чистыми не назовешь.
Сейчас эпицентр мусора мусорные стоянки. Контейнеры на них стоят открытого типа, крышек нет. Недостаток техники не позволяет вывозить мусор своевременно. Ветер его разносит, везде запах, грязь, а потом дворники этот мусор по всей округе собирают. По моему мнению, бороться нужно с причиной, а не с ее следствием. Должны быть стоянки нового, закрытого, типа и с развитой инфраструктурой клумбами, газонами, деревьями, как это сделано во всем мире. Мы будем предлагать бизнесу устраивать возле таких мест профессиональные пункты приема стеклопосуды, а не то, что мы имеем сейчас. Установим контейнеры под крупный мусор, бумагу, картон. В общем, сделаем первые шаги на пути к сортировке и раздельному сбору мусора.
Назовите наиболее «горячие» проблемы работы городского хозяйства.
Они общеизвестны. Не хватает техники, людей, низкая заработная плата. Все это накладывает на нашу работу негативный отпечаток. Но, главное, мы знаем, что нам делать. Сейчас мы начали диктовать условия нашим подрядным организациям. Я считаю, что это правильно. Порядок должен быть не только «дома», но и в подразделениях. Сегодня дворникам и уборщицам лестничных клеток нужно поднять зарплату до 7 тысяч рублей. Но это уже крайне мало! Мы не найдем на такие деньги хорошего специалиста. Зарплата дворника должна начинаться от 12-15 тысяч. Тогда можно предъявлять и более жесткие требования к качеству работы. Такая же ситуация и по другим профессиям слесарям, плотникам, сварщикам.
Подрядчики, которые хотят и дальше работать на обслуживании жилья, должны создать для своих сотрудников нормальные бытовые условия, чтобы у них были раздевалки, душевые, комнаты отдыха. Сегодня этого в «коммуналке» просто нет! Нельзя человека, который, увы, привык работать в ужасных условиях, приучить хорошо убирать порученную ему территорию, ответственно относиться к делу. Начинать нужно с человека, нужно облагородить его, предоставить ему удобные раздевалки, хорошую рабочую форму, зарплату, научить профессионально исполнять свое дело, а уже потом требовать.
В нашем обществе профессии «коммуналки» непрестижны. От подрастающего поколения не услышишь, что они хотят стать дворниками или уборщицами. А вы говорите: «Научить»....
Да, надо учить. Но я сегодня не знаю ни одних курсов, где бы учили тому, как правильно и качественно убирать лестничную клетку. Я сам много раз видел, как уборщица одной и той же тряпкой мыла пол и вытирала стены. Моющие порошки и бытовая химия не используются, вода не меняется! Не мытье, размазывание грязи. Как правильно выжимать тряпку, даже этому надо учить. Я считаю, что пора к профессиям «коммуналки» подойти серьезно и начинать с подготовки персонала.


РЕМОНТ В «КВАДРАТЕ»
Одно из условий получения средств из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ наличие программы по капитальному ремонту жилья. Что вы планируете делать в этом направлении?
В текущем году финансирование на эти цели увеличено почти в два раза. На капитальный ремонт красноярского жилья выделен миллиард рублей. Такого никогда не было! К этим деньгам надо прибавить средства населения.
Многих беспокоят эти пять процентов, которые жильцам придется заплатить из своего кармана.
Это потому, что людям не объяснили, сколько и как придется платить. На капитальный ремонт панельной девятиэтажки потребуется около миллиона рублей (это по-максимуму), а пять процентов от этой суммы составят 50 тысяч. Если эти деньги раскидать на количество подъездов, получится, что на каждую квартиру выходит не такая уж большая сумма. Понятно, что для кого-то и 100 рублей болезненно, поэтому к оплате расходов на ремонт будем подходить разумно. Предоставим возможность эту сумму гасить ежемесячно в течение года. К тому же платить придется после того, как подрядчик произведет капитальный ремонт, который будет принят и одобрен жильцами.
Какие работы будут сделаны в первую очередь?
Ремонт кровель это важнейшее дело. Также подъезды, инженерные коммуникации. Большая проблема лифтовое хозяйство. Тут нам одним не справиться, нужна поддержка городского бюджета. Надо сказать, что о реальной ситуации в обслуживании жилья мы напрямую докладываем главе города. В его отсутствие его первым заместителям. Ко всем нашим начинаниям в администрации города относятся положительно. Но то, что мы правы и взяли верный курс, можно доказать только работой.


Статья перепечатана из журнала «RENOME» №5 май 2008, автор - Галина Эйснер.

ГК «Стимэкс»

Адрес: Россия, 660049, г. Красноярск, ул. Марковского, 80, оф. 77
тел.: (+7 391) 266-16-50,(+7 391) 211-15-20, (+7 391) 266-14-08
факс: (+7 391) 266-14-39
e-mail: stimex-trade@mail.ru, future-city@mail.ru